Подсемейство ·Эублефары - Eublepharinae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Подсемейство ·Эублефары - Eublepharinae

Подсемейство Эублефары - Eublepharinae

Coleonyx mitratus Подсемейство Эублефары - Eublepharinae - или семейство Eublepharidae. Отличительными особенностями этой группы ящериц, принадлежащей ранее к семейству собственно Гекконов (Gekkonidae), являются настоящие подвижные веки, непарная теменная кость, процельный (передневогнутый) тип позвонков. Большинство видов этого (под)семейства имеет заметно утолщённый хвост, у остальных он лишь слегка утолщён. Яйца эублефарид имеют мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальцинированной оболочкой, делает их более требовательными к условиям влажности при инкубации.

Ареал обитания эублефарид включает Северную и Латинскую Америку, Японию (острова Окинава, Рюкю и др.), Южную и Юго- Восточную Азию и Африку. Почти все эублефариды (Eublepharis, Hemitheconyx, Coleonyx, Holodactylus) населяют аридные ландшафты саванн, полупустынь и предгорий. Истинно тропическим видом можно назвать малазийского Aeluroscalabotes felinus, а группа азиатских видов рода Goniurosaurus обитают в природе в условиях невысокой и средней влажности.

Все виды эублефарид питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными подходящего размера, крупные ящерицы также охотно поедают мелких позвоночных животных, включая и более мелких представителей своего вида. Также, по всей видимости, они потребляют и растительную пищу - сладкие плоды и мягкие части побегов. Пищевое поведение, характерное почти для всех видов этого семейства очень любопытно: заметив кормовой объект, ящерица несколько вытягивается на лапах, медленно подкрадывается, подрагивая хвостом, и в броске хватает добычу , разминает её своими мощными челюстями и заглатывает. В некоторых случаях, при большой величине кормового объекта геккон помогает продвижению пищи в пищевод изгибая переднюю часть тела. За такую манеру охоты некоторые эублефары получили одно из своих названий - кошачьи гекконы (cat gecko). Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию. поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо.

Самки, наоборот, не проявляют агрессии к особям своего пола и какие-либо стычки между ними возможны только в момент кормления. Поэтому оптимальным соотношением при содержании эублефаров является группа из 3-5 самок и одного самца. Сезон размножения, во время которого происходит спаривание и следующая за ним с интервалом в 3-4 недели откладка самками яиц составляет 7-8 месяцев. За сезон самка может сделать до 4-5 кладок по 1-2 яйца.

Согласно классификации А.Г. Клюге семейство эублефарид включает в себя 2 подсемейства: собственно Eublepharinae (5 родов) и монотипическое (включающее всего один вид) подсемейство Aeluroscalabotinae (1 род). Надо сказать, что несмотря на, казалось бы, "всеобщую изученность" фауны Земли, к настоящему времени в научном описании находятся 2 новых вида из рода Goniurosaurus с территории Северного Вьетнама и о-ва Хайнань.

В будущем, вполне возможно нахождение новых видов преимущественно в азиатском, плохо обследованном регионе. Также, пока не установлен видовой статус некоторых спорных таксонов, окончательное заключение по которым не представляется дать возможным в связи с отсутствием достаточного количества экземпляров. Таковым, в частности, являлся очень ограниченно распространенный и слабо изученный туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus). Из-за скрытного образа жизни и малоизученности этого вида, за всё время было поймано сравнительно небольшое количество экземпляров.

С сайта pages.ykt.ru

Род Ленточные ·гекконы - Coleonyx

Род ·Эублефары - Eublepharis

Род Китайские леопардовые ·эублефары, или вьетнамские эублефары - Goniurosaurus

Род ·Гемитекониксы - Hemitheconyx

Род ·Голодактилы - Holodactylus