Семейство ·Каменные окуни или Серрановые - Serranidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Каменные окуни или Серрановые - Serranidae

Семейство Каменные окуни или Серрановые - Serranidae - включает рыб, которые обычно имеют один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, которая иногда бывает обособлена в отдельный плавник. Мягкая часть спинного плавника немного длиннее анального. В анальном плавнике три сильные колючки. Брюшные плавники расположены на груди и имеют одну колючку и пять мягких лучей. Подкрышечная кость оканчивается острым зазубренным краем. Мелкие острые щетинковидные зубы на челюстях расположены в несколько рядов. У некоторых видов в передней части верхней и нижней челюстей имеются клыковидные зубы.

Семейство объединяет около 50 родов и более 400 видов преимущественно морских рыб, обитающих в субтропической и тропической областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Серрановые – чрезвычайно разнообразная группа рыб. Есть виды длиной но более 20см и массой 100 г, но в то же время к этому семейству относятся настоящие гиганты длиной 2,1–2,3 м и массой более 300 кг. Окраска очень яркая и разнообразная. На общем, чаще всего темпом, фоне имеется большое количество ярких полос, пятен, точек. Такой тип окраски, как правило, наблюдается у рыб, обитающих среди камней, скал или коралловых рифов. Серрановые живут в основном в прибрежных районах на скалистых и коралловых грунтах, прекрасно маскируясь в ярких зарослях кораллов, актиний, среди причудливого нагромождения камней и подводной тропической растительности.

Все без исключения серрановые прожорливые хищники, обычно подстерегающие свою жертву в засаде: расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов. Часами может поджидать каменный окунь свою добычу, не выходя из укрытия; защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Только ритмичное движение жаберных крышек да слабые, едва заметные повороты золотистых глаз могут выдать присутствие затаившейся рыбы. Но кажущееся спокойствие обманчиво: стоит появиться вблизи небольшой рыбке, как стремительным броском окунь вырывается из засады. Движение челюстей, и... только серебристые чешуйки, медленно опускающиеся на дно, остались от неосторожной жертвы. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Серрановые рано переходят на хищный образ жизни; молодые рыбки длиной 2–3см питаются уже преимущественно молодью рыб, при этом нередко наблюдаются случаи каннибализма, который отмечается и у взрослых особей.

Род ·Груперы, ·черны, или ·мероу - Epinephelus

Род ·Промикропсы - Promicrops