Усач днепровский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Усач днепровский

Днепровский усач

Днепровский усач – Barbus barbus borysthenicus – населяет бассейны Днепра, Южного Буга и Днестра. Пресноводная рыба, больших миграций не совершает. Предпочитает порожистые участки равнинных рек с быстрым течением, каменистым, песчаным, реже – илистым дном. Ведет придонный образ жизни на глубинах до 5-6 м, держится небольшими стаями или поодиночке, образуя скопления во время нереста и зимовки. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. На нерест поднимается вверх по течению. Нерест порционный с конца апреля по начало июля. Икра выметывается на быстром течении и забивается между камнями. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Питается в сумерках или ночью донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Продолжительность жизни до 12-13 лет. Достигает длины 80-90 см и массы 10-12 кг.