Ящерица скальная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ящерица скальная

Ящерица скальная

Ящерица скальная - Lacerta saxicola - широко распространена в восточной половине Кавказа, Юго-3ападной Туркмении, а также на севере Ирана. Молодые ящерицы этого вида сверху коричневато-оливкового цвета с 5 узкими светлыми полосками вдоль спины и боков. С возрастом полосы постепенно теряются на общем зеленовато-буром фоне, особенно долго сохраняясь у самок. Взрослые самцы сверху зеленые с многочисленным черными крапинами и пятнами, причем общая зеленая окраска нередко бывает выражена лишь в передней части тела, тогда как задняя его половина остается грязновато-бурой или буровато-серой. В период размножения вся голова, горло и бока шеи самцов становятся обычно голубыми, а общий зеленый фон — более ярким.

Излюбленными местообитаниями скальных ящериц служат различные скалы и обнажения твердых горных пород. Сплошь и рядом они поселяются на каменистых берегах горных рек и ручьев, на крутых склонах ущелий и среди нагромождений крупных каменных глыб. Некоторые вторично переходят к жизни па деревьях и среди скал в лесу, а высокогорные виды нередко обитают в отрыве от скал, на участках каменистых горных лугов. Повсеместно они встречаются также на развалинах древних строений, на опорах мостов, плотинах и на каменных стенках вдоль откосов горных дорог. В горах эти ящерицы известны до высоты 3000 м и более над уровнем моря. В особо благоприятных условиях скальные ящерицы встречаются десятками и даже сотнями экземпляров, сплошь покрывая освещенную солнцем поверхность камней и скал. Убежищами им служат всевозможные трещины, щели в скалах и камнях. В одну щель могут забираться на ночь по десятку и более особей. Среди травянистой растительности на мягкой почве ящерицы эти чувствуют себя очень неуверенно и, застигнутые здесь, всегда стараются добежать до ближайшей каменной стенки. Зато по быстроте и легкости, о которой они свободно двигаются по самым крутым и отвесным скалам, эти ящерицы, пожалуй, не имеют себе равных, уступая в этом отношении разве только гекконам. Иногда замечаешь, как эта ящерица головой вниз, на первый взгляд даже с некоторой опаской, спускается по отвесной и гладкой стене, причем длинный хвост, свешиваясь на сторону, кажется, также тянет ее к земле. Ожидаешь, что животное вот-вот упадет, и делаешь даже шаг вперед, желая подхватить его на лету. Однако испугавшаяся этого движения ящерица на секунду замирает на месте, а затем с неожиданной быстротой начинает бежать снова по скале вверх и, перепрыгнув напоследок широкую трещину, скрывается в одной из многочисленных щелей. Питаются эти ящерицы мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, причем нередко схватывают свою добычу на лету, совершая стремительные прыжки. Спаривание начинается спустя 2—3 недели после пробуждения от спячки и длится на протяжении всей весны, а высоко в 'горах — даже и в первой половине лета. Сверкающие яркой брачной окраской самцы при встречах ожесточенно дерутся, причем схватки эти часто происходят на отвесной поверхности скал и противники обычно тут же скатываются вниз и разбегаются в стороны. Спустя 3—4 недели после спаривания самки приступают к откладке яиц, число которых у разных подвидов колеблется от 3 до 8. Яйца откладываются под камнями или в глубокие щели в скалах, но иногда также зарываются в мягкую землю. Молодые появляются спустя 50—55 суток, в августе — сентябре, и первое время держатся отдельно от взрослых, сосредоточиваясь среди мелких камней и в трапе у подножия скал.