Крот сумчатый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Крот сумчатый

Сумчатый крот

Сумчатый крот - Notoryctes typhlops - по размеру и пропорциям тела, по шелковистой текстуре и внешнему виду меха напоминает золотых кротов (Insectivora, Chrysochloridae). Это насекомоядное животное населяет песчаные барханы внутренних районов Австралии и буквально плавает в толще песка, не оставляя после себя подземных ходов, чему способствуют крупные когти его передних конечностей и твердый кожистый щиток на носу. Глаза слепы, лишены зрачка. Ушных раковин нет. Короткий хвост из мягкой кожи. Передние конечности по форме напоминают лопатки, третий и четвертый пальцы увеличены и снабжены громадными треугольными когтями. Верхние пять позвонков срощены, что придает устойчивость шее, когда животное прорывает головой ход в почве. Сумка маленькая, но хорошо развитая.

Сумчатый крот питается гусеницами и беспозвоночными. Активен днем и ночью, кормится, как в толще земли, так и на ее поверхности.