Семейство ·Тенрековые - Tenrecidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Тенрековые - Tenrecidae

Семейство Тенрековые - Tenrecidae

Тенреки - щетинистые ежи, их насчитывается 10 родов и 23 вида, которые населяют западную и центральную экваториальную Африку, остров Мадагаскар и Коморские острова, некоторые виды акклиматизированы на отдельных островах Индийского океана (Сейшельские острова).

Семейство объединяет разных по виду животных, длина тела колеблется в  пределах 4-40 см, хвоста 1-16 см, причем у некоторых видов он отсутствует, а у других в 2,5 раза длиннее туловища. Внешне тенреки напоминают землеройку, крота или ежа. Многие танреки добывают свою пищу, как ежи, охотясь на поверхности земли. Некоторые копают норы, как кроты, а некоторые лазают по деревьям. Одни умеют сворачиваться в клубок, а другие - нет. Тело может быть покрыто мягкими или щетинообразными волосами, иногда иголками, как у ежей. Все они обитают во влажных лесах, кустарниковых зарослях и степях. Большей частью они живут на земле, но встречаются виды, ведущие полуводный образ жизни. У водяных тенреков на задних лапах имеется плавательная перепонка. Активны преимущественно ночью. В их рационе преобладает животная, реже растительная пища. Размножаются раз в год, в помёте от 1-4 до 25 детёнышей, чаще до 20.
Семейство разделяется на три подсемейства. Подсемейство Potamogalinae включает роды Potamogale и Micropotamogale (последний является переходным между Potamogale и другими тенреками. Обитают в Африке. Внешне сходны с выдрами.

Подсемейство Oryzorictinae с родами Geogale, Oryzorictes, Microgale и Limnogale.

Подсемейство Tenrecinae, с родами Tenrec, Setifer, Hemicentetes и Echinops. По виду напоминает американских опоссумов Didelphis. У подсемемйства Tenrecinae хвост рудиментарный, у других тенрековего длина колеблется 30-290 мм.

Microgale longicaudata имеет хвост из 47 позвонков, это больше, чем у других млекопитающих ( за исключением разве древесного панголина Manis). У рода Microgale конец хвоста хватательный. У членов подсемейства Tenrecinae тело покрыто колючками или жесткими щетинистыми волосами. Другой род имеет мягкий мех. Род Microgale внешне схож с наземными землеройками, род Limnogale имеет много общего в строении тела с полуводными выхухолями Евразии Desmana.

Подсемейство Обыкновенные ·тенреки - Tenrecinae

Подсемейство Большеухие ·тенреки - Geogalinae

Подсемейство Рисовые ·тенреки - Oryzorictinae

Подсемейство ·Выдровые ·землеройки - Potamogalinae