Еж ушастый, или пустынный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Еж ушастый, или пустынный

Ушастый, или пустынный еж

Ушастый, или пустынный еж - Hemiechinus auritus - длина тела 120-270 мм, (у ежей, обитающих на территории СНГ - 150-190 мм), хвоста 10-50 мм. Масса 300-700 г. Иглы окрашены полосами  темно-коричневого, черного и кремового цвета. Брюшко и грудь светлые, иногда белые. Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Уши гибкие, очень длинные (длиннее половины головы; загнутое вперед ухо заходит за глаз), их длина превышает половину длины головы, ноги также длинные. Очень подвижен, быстро бегает. Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой.
Ушастый еж имеет исключительный слух и обоняние, при помощи которых распознает еду и преследователей. Населяет Ливию, Египет, Израиль, Малую Азию, Пакистан, Афганистан, Туркмению, некоторые части Индии, Китай и Монголию. В России обитает в Юго-восточной Европейской части на территории от Дона до Оби, а также в Туве, на Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии. Привычные места обитания - сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается водоемов, орошаемых земель, влажных понижений, рыхлых песков и выбитых пастбищ. Часто встречается в населенных пунктах и в лесополосах. Предпочитает степи и районы, граничащие с пустыней. Например, в Египте, они редко встречаются в области, бедной растительностью, и часто - в садах, причем не избегают общества людей. В этих условиях они используют уже готовые убежища и редко роют норы сами. В иных случаях они роют норы длиной до 150 см.

В Раджастанской пустыне (Индия), ежи устраивают норы под небольшими кустарниками, они имеют единственный вход, и в них еж живет в течение года. Во время сезона размножения самки расширяют нору, чтобы устроить гнездо. Ежи ведут ночной образ жизни. В Пенджабе (Северная Индия) Hemiechinus auritus проводят в спячке до 3,5 месяцев зимой, а в горах Пакистана спячка продолжается в период с октября по март. В теплых районах, где ежи не впадают в продолжительную зимнюю спячку, они укрываются в своих норах летом во время недостатка пищи.
В рацион питания ушастого ежа входят насекомые и беспозвоночные, яйца, падаль, фрукты и семена. Хотя он всеяден, но основа его пищи мелкие беспозвоночные и насекомые: кузнечики, жуки, др. Поедает яйца, фрукты, овощи, мелких позвоночных (змеи и ящерицы). Способны долгое время обходиться без еды и воды (в лабораторных условиях результат - 10 недель).

Размножается один раз в год, в июле-сентябре. Самки рождают 4 ежат. Беременность длится 35-42 дня. Через неделю у ежат открываются глаза, через три неделю детеныши едят взрослую пищу. Они рождаются почти голыми, колючки редкие и очень мягкие. В первые 5 часов после рождения длина иголок увеличивается в 4 раза, а через 2 недели ежата полностью покрыты колючим панцирем. Роет норы длиной 45 см длиной с единственным ходом, а также пользуется норами других животных. Ведут одиночный образ жизни и спят, свернувшись клубком, в собственных норах, за исключением периода размножения, когда ежиха выводит потомство.

Ежи - ночные животные, в поисках пищи проходят за ночь до 9 км. Часто впадают в состояние спячки летом, в некоторых местностях - зимой.