Еж даурский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Еж даурский

Даурский еж

Даурский еж - Erinaceus (Hemiechinus) dauricus - обитатель Забайкалья и степей, но не боится забираться и в горы, где предпочитает сухие сосновые, лиственничные, березовые и смешанные леса. Повышенная концентрация ежей отмечается вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями. Основа питания - насекомые, беспозвоночные, поедает также жаб и змей, яйца и птенцов, грызунов и падаль.

В настоящее время идет расселение ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Небольшого роста - вместе с хвостом всего 30 см, весит меньше килограмма. Отличается от обычного ежа тем, что у него нет на голове голой полоски кожи.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. По природе не землекоп и пользуется норами сурка-тарбагана, суслика или пищухи. Снижение численности даурского ежа в немалой мере связано с истреблением тарбаганов, признанных переносчиками чумы. Основной враг ежей в природе - барсук, который может доставать их из нор, уничтожая, как взрослых ежей, так и детенышей.