Кутора водяная, обыкновенная, или северная евразийская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кутора водяная, обыкновенная, или северная евразийская

Водяная кутора, или обыкновенная кутора, или северная евразийская

Водяная кутора, или обыкновенная кутора, или северная евразийская - Neomys fodiens - крупная землеройка - самый настоящий хищник-агрессор. Длина тела 65-95 мм, хвоста 45-75 мм. Ступни и пальцы окаймлены жёсткими волосами - плавательными оторочками. Распространена в Европе и Сибири и Малой Азии, обитает по берегам небольших пресных водоёмов.

Размножается 2-3 раза в год, в помёте -  3-8 детёнышей. Питается беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой. Кутора нападает не только на водных насекомых, моллюсков, раков и рыб, не щадит она и птенцов водоплавающих птиц. Она обладает способностью выделять парализующее вещество, которое вырабатывается у нее в подчелюстной слюнной железе. Покусанные куторой черви, улитки и прочие мелкие зверьки сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней. Этот вид консервирования позволяет куторе иметь свежие запасы животного происхождения.

Известны только 3 достоверных находки этого вида на Северо-Востоке России - в верховьях р.Охоты, в бассейне р.Яма и на р.Булун, впадающей в залив  Шелихова Охотского моря.