Род ·Куторы, или Водяные ·землеройки старого Света - Neomys | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Куторы, или Водяные ·землеройки старого Света - Neomys

Род Куторы, или Водяные землеройки старого Света - Neomys

Известны три вида (Corbet 1978; Nadachowski 1984), которые обитают:
Обыкновенная кутора, водяная, или северная, евразийская - N. fodiens, в Европе, западной Сибири, на севере Малой Азии, по тихоокеанскому побережью Сибири, в Северной Корее, на Сахалине;
Подвид Восточная кутора. Один подвид - N. fodiens orientalis Thomas, на территории Дальнего Востока России;
Малая кутора, или средиземноморская, Миллерова - N. anomalus, на западе и юго-востоке Европы;
Кутора Шелковникова - N. schelkovnikovi, на юго-востоке России (горные районы Дагестана), в Армении и Грузии.

Длина тела вместе с головой 67-96 мм, хвоста 45-77 мм, масса 12-18 г. (Размеры зверьков, обитающих в Магаданской области (мм): длина тела - 66-103; хвоста - 44-72; задней ступни 17,0-20,5). От других видов землероек легко отличается характерными чертами приспособления к плаванию. Края ступней и пальцев окаймлены оторочкой из жестких щетинистых волос. Хвост как бы сжат с боков, вследствие развития на его нижней стороне гребневидного киля, образованного удлиненными жесткими волосами. Окраска меха резко двуцветная: верх коричнео-бурый или черный, бока и брюшко белые, серые, встречаются особи и с темно-коричневым окрасом нижней части тела.
Вид N. fodiens имеет жесткие волоски на нижней части хвоста, которые отсутствуют у вида N. anomalus. Ушные раковины малы и почти полностью скрыты в мехе. В верхней челюсти четыре промежуточных зуба, размеры которых постепенно уменьшаются от первого к третьему. Четвертый промежуточный зуб сравнительно мелкий. Самки имеют по 10 сосцов.

Куторы обитают по берегам небольших пресных водоёмов. Ведут полуводный образ жизни. Поедают насекомых, моллюсков, дождевых червей, мальков рыб и икру. Значительную часть пищи куторы добывают в воде, но поедают ее всегда на суше. Они часто селятся далеко от воды, хотя наличие водоема - ручья, озера или болота - для них является необходимым условием. Питаются беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой. В воде передвигаются быстро, ныряют в поисках еды. N. fodiens делает несколько погружений в одном месте, потом плывет на метр-два вдоль берега и ныряет снова. Под водой куторы могут оставаться на 5-20 сек. На земле они стряхивают воду или уходят для сушки в нору, откуда возвращаются через короткое время. Мех куторы настолько густой, что не пропускает воду. В воде он покрывается слоем серебристо-белых пузырьков воздуха и остается постоянно сухим.

Куторы активны в любое время суток. Наблюдалось массовое появление кутор в водоеме Англии: сотни, а возможно и тысячи кутор плавали вместе в узком русле. N. fodiens выделяет ядовитый секрет, которым парализует свою добычу.

N. fodiens ведет одиночный образ жизни, однако соседи могут иметь общие владения. Живет в норах, которые роет сама или занимает чужие. Гнезда помещает в специальных камерах под землей, а также в всевозможных пустотах среди корней, в дернинах и кочках. Гнездо строит из сухих, тонких стебельков травянистых растений, листьев и мхов.

В условиях содержания куторы агрессивны в отношении друг друга. Размножаются 2-3 раза в год. В Англии сезон размножения приурочен к апрелю-сентябрю. В помёте 3-8 детёнышей, самка приносит по 2 помета в год. По исследованиям Michalak (1983), в условиях содержания самка имеет потомство с интервалом 2 месяца, беременность длится 19-21 день, время лактации составляет 38-40 дней. Продолжительность жизни кутор 14-19 месяцев, возможно и дольше. В России куторы охраняются государством, по статусу 3 категории. Вид внесен в книгу "Редкие позвоночные животные Дальнего Востока и их охрана".


По материалам сайтов http://www.neisri.magadan.ru/, http://members.vienna.at/shrew/, http://www.press.jhu.edu/books/.