Род ·Белозубки - Crocidura | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Белозубки - Crocidura

Род Белозубки - Crocidura

Этот род объединяет 153 вида, что больше, чем в любом другом роде млекопитающих. Длина тела вместе с головой 40-180 мм, хвоста 40-110 мм, масса 7-15 г для вида C. leucodon и 3-7 г для вида C. suaveolens.

Sheppe (1973) сообщает, что добытые в Замбии белозубки имели массу: C. bicolor -  3-5 г; C. cyanea - 8,5 г; C. hirta - 8-22 г; C. mariquensis - 4-9 г; C. nigricans - 18-22 г; C. flavescens - 23-66 г; C. gracilipes - 8,1 г.

Окрас желтоватый, бурый, серый или черный, мег мягкий и густой. Хвост длинный, однако редко превышает длину тела. У большинства белозубок хвост покрыт длинными и короткими, белыми волосками. Когти на передних конечностях небольшие. У самки 6 сосцов. У обоих полов присутствуют железы, выделяющие секрет, но они лучше развиты у самцов, нежели у самок. Зубы белого цвета и никогда не имеют оттенка коричневого или пурпурного даже на кончиках.

Белозубки обитают во влажных и засушливых лесах, сельскохозяйственных угодьях и даже в местах человеческих поселений. Они относятся к роющим животным и могут выкапывать подземные ходы, однако с большей охотой используют уже имеющиеся норы других грызунов. C. suaveoles в Египте, например, селится в норах, выкапываемых жирной песчаной крысой (Psammomys). Гнездо строится из травы и листьев. Белозубки прокладывают тоннели в рыхлой почве и опавшей листве, они охотно селятся в кучах валежника и под поваленными деревьями.

Белозубки питаются беспозвоночными, лягушками, жабами, ящерицами и свежей падалью. В условиях содержания белозубки охотно лакомились падалью, первым съедался мозг.

Представители рода агрессивны по отношению к себе подобным. Европейские виды во время холодного зимнего сезона образуют группы до 8 особей и зимуют вместе в одном гнезде. Размножение происходит круглый год у вида C. fuliginosa в юго-восточной Азии, а также у ряда видов, живущих в Замбии. У вида C. russula, населяющего область Средиземноморья, сезон размножения длится с марта по сентябрь.

Белозубки C. russula в условиях содержания приносят потомство раз в месяц, беременность длится 28,5 (24-32) дней. В выводке в среднем 3 (1-7) детенышей. У вида C. fuliginosa самка приносит лишь 1-2 детенышей. Новорожденные безволосы, первые волосы появляются через 7 дней, а полностью опушены они на 16 день, глаза открываются в 13 дней, а половой зрелости молодые достигают в возрасте 2-3 месяца. Детеныши следуют за матерью караваном, держа друг друга зубами за хвост, чтобы не потеряться среди густой растительности.

Максимальный срок жизни в условиях содержания 4 года. Некоторые виды белозубок являются исчезнувшими или же редкими животными. Вид C. trichura исчез с остроа Кристмас в конце XIX века. Подвид C. odorata goliath известен только по трем находкам из Камеруна в начале ХХ века и, возможно, уже исчез. Вид C. maquassiensis известен только по 6 находкам и считается редким IUCN.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/books/.