Семейство ·Землеройковые - Soricidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Землеройковые - Soricidae

Семейство Землеройковые

Семейство Землеройковые - Soricidae - включает мелких и очень мелких зверьков, длинноносых и длиннохвостых. внешне похожие на мышей, но с маленькими глазами, вытянутым в виде подвижного хоботка носом и покрытые бархатистым мехом. Длина тела от 3, 5 до 18 см, масса от 1, 2—1, 5 до 100—150 г. Конечности пятипалые, приспособленные для бега. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами, а если волосы редкие, то среди них выступают кольцеобразно расположенные роговые чешуйки. Ушные раковины у большинства земле-ройковых в виде покрытых короткими волосками кожных лоскутов. Череп узкий, длинный, заостренный в носовом отделе. Скуловых дуг нет (явление редкое во всем классе зверей). Многие кости черепа рано срастаются. Размеры черепа в систематике землеройковых имеют большее значение, чем наружные размеры. Зубов — от 32 до 26. Внутренние передние резцы сильно увеличены, особенно нижние; верхние внутренние резцы двухвершинные и серповидно изогнутые; у многих они имеют 2 корня (и 2 вершины), что явно указывает на происхождение этих зубов в результате соединения двух смежных. Впереди многобугорчатых коренных зубов хорошо выделяются большие предкоренные зубы: 4—5-вершинные в верхней и одно-или двухвершинные в нижней челюсти. Между передними внутренними резцами и большими предкоренными располагаются мелкие одновершинные (конические) промежуточные зубы. В нижней челюсти у всех землеройковых с каждой стороны только по одному промежуточному зубу (вероятно, это малый предкоренной), а в верхней челюсти с каждой стороны от 5 до 2 промежуточных зубов; в их состав входят внешние (задние) резцы, клыки и малые предкоренные. Число верхних промежуточных зубов — один из важнейших признаков, по которому виды землеройковых объединяются в роды.

Семенники землеройковых располагаются в полости тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Вопреки названию землеройки сами нор не роют. Они укрываются в своих норах или вырытых другими животными (кротами или мышевидными грызунами), в пустотах пней и поваленных древесных стволов, под кучами валежника, реже — в постройках человека.

Голос землероек — резкий высокий щебет.

Следы землероек очень неглубокие, маленькие, расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста. Куторы и путорак передвигаются чаще шагом, а не прыжками, и тогда их следы расположены по одному зигзагом.
Несмотря на размеры, это свирепые хищники, безжалостно убивающие мышей, лягушек, насекомых и червей. Питаются почти исключительно насекомыми в разных фазах развития и другими мелкими беспозвоночными, редко — семенами растений (в частности, хвойных). Свой корм они разыскивают в слое листовой подстилки и под всякими укрытиями. Характерна для землероек очень высокая интенсивность обмена. Свой высококалорийный (животный) корм они поедают в громадном количестве, и чем меньше размеры зверька, тем относительно больше корма он потребляет. Общая масса съедаемой за сутки пищи превосходит массу самого зверька в 2—4 раза. Пища переваривается быстро, а потребность в ней очень высокая. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне.

Долго жить без пищи землеройка не может. Зверьки мелких видов, оставленные без корма, погибают за 7—9 часов. Потребность в питьевой воде у разных видов различна.

Астрономические сутки у землероек бывают разделены на несколько «своих» биологических суток, причем чем меньше зверек, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток.

Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Детеныши родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые).
Подрастая, они еще немного отличаются от родителей по весу, но размеры, особенно размеры черепа, скоро становятся такими же, как у взрослых. Осенью у молодых зверьков наблюдается уменьшение размеров тела; к зиме становится более плоским череп за счет уплощения мозговой коробки. Это удивительное явление впервые было открыто польским зоологом А. Денелеми стало называться в специальной литературе явлением Денеля. В зимнюю спячку землеройки не впадают. Линька в средней полосе Евразии с сентября по ноябрь (осенняя) и в апреле — начале мая (весенняя). С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличение веса и объема головного мозга. В средней Европе обыкновенные бурозубки живут до 14—16, самое большее до 18 месяцев.

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. На лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков.

Землеройки — очень полезные зверьки. Они уничтожают огромное количество насекомых во все сезоны года и в местах, недоступных для многих насекомоядных птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Численность землероек местами бывает очень высокой.

Истребляя множество вредных насекомых, землеройковые приносят большую пользу, и в этом их главное практическое значение.

Землеройковые распространены в Евразии, включая Малайский архипелаг, в Африке, Северной Америке и на крайнем северо-западе Южной Америки. Населяют они разные зоны и ландшафты от равнинных и горных тундр и тайги до тропических лесов и пустынь разного типа. В горы поднимаются до нижней кромки ледников. Большинство видов ведут наземную жизнь, немногие — полуводную. 

В семейство землеройковых объединяют 3 подсемейства и около 20 хорошо различающихся родов (в фауне СССР представлено 5 родов двух подсемейств). Полное количество видов землеройковых до сих пор окончательно не установлено. Изменчивость у землеройковых значительна и своеобразна. Ведь ни в какой другой группе зверей явления, подобного открытому А. Денелем, не установлено. Обнаружилась и другая, редкая среди наземных зверей форма изменчивости — непостоянство числа зубов. Выше было изложено, что количество зубов — один из важнейших признаков для объединения видов землеройковых в роды. Но это касается лишь большинства особей любого вида, среди которых, однако, попадаются зверьки с числом зубов, характерным для видов другого рода. Л. В. Викторовым (1968) и в этой форме изменчивости открыта удивительная закономерность. Оказалось, что число зверьков с уклоняющимся от нормы числом зубов зависит от погодных условий.

К подсемейству бурозубковых (Soricinae) относят роды бурозубок и кутор, представленных в фауне СССР, 2 рода из тропиков Восточной Азии (Soriculus и Blarinella) и 4 рода из фауны Америки.

Род ·Бурозубки - Sorex

Род ·Кротовые ·землеройки, или Сычуаньские роющие землеройки - Anourosorex

Род Короткохвостые американские ·землеройки - Blarina

Род Азиатские короткохвостые ·землеройки - Blarinella

Род Азиатские водные ·землеройки - Chimarrogale

Род ·Белозубки - Crocidura

Род Короткоухие ·землеройки - Cryptotis

Род ·Келаартовы когтистые ·землеройки - Feroculus

Род Гигантские мексиканские ·землеройки - Megasorex

Род Мышиные, или лесные ·землеройки - Myosorex

Род Водные ·землеройки - Nectogale

Род ·Путораки - Diplomesodon

Род ·Куторы, или Водяные ·землеройки старого Света - Neomys

Род Средиземноморские ·землеройки - Nesiotites

Род Серые, или пустынные ·землеройки - Notiosorex

Род Африканские ·землеройки - Paracrocidura

Род Заирские ·землеройки - Ruwenzorisorex

Род Вооруженные или колючие ·землеройки - Scutisorex

Род Когтехвостые ·землеройки Персона, или кротовые землеройки - Solisorex

Род Азиатские ·землеройки - Soriculus

Род Многозубые ·белозубки - Suncus

Род Лесные мускусные ·землеройки - Sylvisorex