Муравьед сумчатый, или намбат | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Муравьед сумчатый, или намбат

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед - Myrmecobius fasciatus - питается муравьями и термитами и живет в редколесьях на юге Австралии. Намбаты - это маленькие или средней величины зверьки массой 300-700 г, с остроконечной мордой, маленькими ушами и длинным пушистым хвостом. Шерсть на спине и верхней части бедер окрашена темными и белыми полосами. Мощные лапы снабжены длинными сильными когтями. Язык длинный и тонкий, которым намбаты извлекают термитов и муравьев. Зубы маленькие. Ведет дневной образ жизни.

Сумчатый муравьед встречается в южной Австралии. Когда-то многочисленный намбат, сейчас образует несколько популяций, изолированных друг от друга. Причина сокращения поголовья - разрушение привычных мест обитания и преследование рыжей лисы, которую переселили в Австралию.