Род Пятнистые ·кускусы - Spilocuscus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Пятнистые ·кускусы - Spilocuscus

Род Пятнистые кускусы - Spilocuscus

Известны два вида: Spilocuscus rufoniger - северная и восточная часть Новой Гвинеи, занесен в Приложение II CITES.
Кускус пятнистый - Spilocuscus maculates или Phalanger maculates - Новая Гвинея, Архипелаг Бисмарка, о-в Серам и близлежащие острова, Кейп-Йоркский полуостров в Квинсленде, занесен в Приложение II CITES.

Пятнистый кускус, наряду со своим собратом серым кускусом, относится к самым большим австралийским поссумам. Пятнистый кускус широко распространен на Новой Гвинее, но, в Австралии его обитание ограничено полуостровом Кейп-Йорк. Это чрезвычайно редкое животное, которое ведет скрытный образ жизни. Кускусы активны по ночам, а днем спят, прикрепившись к ветке. Длина тела вместе с головой S. maculatus - 338-442 мм, и длина хвоста - 315-430 мм. Средний вес самок - приблизительно 3-4 кг (S. maculates) и 6-7 кг (S. rufoniger). Самец и самка окрашены по-разному. У S. maculatus взрослые самцы, если не полностью белые, то имеют серый окрас с белыми пятнами. Часто встречается окрас коричневый и сливочно-белый (или серый с каштановыми и черными пятнами на задней части, конечности серые или красновато-коричневые. Только самцы-кускусы из Новой Гвинеи имеют очень красивый оранжево-белый пятнистый  окрас. Самки однородно серые и обычно лишены пятен. Детеныши несколько раз меняют окрасы. Мех плотный, морда короткая, лицо иногда описывается как обезьяноподобное: маленькие глаза, чувствительный нос и едва различимые уши. Хвост хватательный, шероховатый и снабженный подобием чешуи в его хватательной части. Верхняя половина хвоста голая. Конечности имеют по пять пальцев, четыре из которых имеют большие когти; внутренний палец ноги противоположен остальным и не имеет когтя. У обоих полов лобные кости черепа заметно выпуклы, большая пазуха не открывается в носовую впадину. Самки имеют 4 сосца, которые расположены в сумке, открывающейся вперед.
S. maculatus обитает в тропическом лесу на высоте 820 метров от уровня моря, однако был замечен в мангровых и открытых лесах. Он не использует логово или гнездо, а строит платформу из листьев. Это ночное животное, живущее на деревьях, которое медленно путешествует по деревьям, обхватывая ствол или ветки сильными конечностями, по земле передвигается со скоростью быстрой человеческой прогулки. В естественных условиях поссумы питаются плодами, цветами, листьями и молодыми побегами, а также птицами, яйцами и мелкими животными, в неволе принимают пищу для домашних животных (собак и цыплят).

Самцы агрессивны, метят свою территорию, которую активно обороняют от чужаков, в неволе они не могут содержаться вместе. Сезон размножения, как на Новой Гвинее, так и в Австралии растянут, практически длится весь год. Была встречена самка с тремя новорожденными в сумке, хотя обычное число детенышей один. Покинув сумку, детеныш путешествует на спине матери.
Продолжительность жизни в природе неизвестна, но один экземпляр S. maculatus жил в течение более чем 11 лет в условиях содержания.

Обе разновидности Spilocuscus занесены в Приложение II CITES, вид  S. rufoniger обозначен как редкий и внесен в списки IUCN. Согласно Thornback и Jenkins (1982), этот род известен только по 18 экземплярами. Поссумы являются объектами охоты и лишаются среду обитания в результате изведения тропического леса в результате заготовки древесины и сельскохозяйственной деятельности.


По материалам сайтов www.press.jhu.edu/books/walkers_mammals_of_the world/ и http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/ailurops/a._ursinus$narrative.html.
Фото с сайта www.livingthings.ru.