Семейство ·Гиббоновые, малые человекообразные ·обезьяны - Hylobatidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Гиббоновые, малые человекообразные ·обезьяны - Hylobatidae

Семейство ·Гиббоновые, малые человекообразные ·обезьяны - Hylobatidae

Семейство Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны - Hylobatidae - семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким семейством к гоминидам и, соответственно, нередко называются «малыми гоминидами». Оба семейства образуют надсемейство человекообразных обезьян.

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, распростирается от северо-восточной Индии, Мьянмар и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Борнео и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории, в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникальном в животном мире способе передвижения, при котором они раскачиваются на руках с ветки на ветку. Большой палец у гиббоновых укоренён несколько ниже, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки. Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Формула зубов соответствует гоминидам. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонансным телом при издавании громких криков. Размер гиббоновых составляет от 45 до 90 см, их вес варьирует от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг.

Латинское название Hylobatidae означает жители деревьев и оно отражает сферу обитания гиббонов. Они являются обитателями лесов, которые активны прежде всего в дневное время. Благодаря своим длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, гиббоны отлично приспособлены к жизни на деревьях и брахиатическому передвижению. Перекачиваясь на руках от ветки к ветке они могут преодолевать за один скачок по три метра. На земле гиббоны передвигаются на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут в собственном ареале, который они защищают от чужих пришельцев. Иногда встречаются и звери, живущие поодиночке, как правило это молодые холостяки, недавно покинувшие родителей. В поисках собственного партнёра потомство покидает родителей или же изгоняется силой. Поиски партнёра могут продлиться несколько лет. У некоторых видов родители помогают своим детям, «резервируя» для них свободный ареал.

Основную часть питания гиббоновых состовляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два-три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорожденный цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полтора годов до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 34 года.

Род Настоящие ·гиббоны - Hylobates

Род ·Номаскусы - Nomascus

Род ·Сиаманги - Symphalangus

Род ·Хулоки - Bunopithecus