Род Фруктовые ·голуби - Ducula | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Фруктовые ·голуби - Ducula

Род Фруктовые голуби

Род Фруктовые голуби - Ducula - имеет длину тела 30—47 см. Оперение серо-розовое с зелёным, чёрное с серым или белое с чёрным. 36 видов. Распространены в тропиках от Индии до острова Новая Гвинея и Австралии и на некоторых островах Тихого океана.   Держатся в верхних ярусах леса, спускаясь лишь для водопоя; на плодоносящих деревьях собираются стаями. Гнёзда на ветвях деревьев, реже в дуплах или трещинах скал. В кладке 1 белое яйцо. Питаются ягодами и плодами, переваривая только мякоть. Объект охоты.

Входит в группу так называемых плодовых голубей  двуцветный голубь (Ducula bicolor), весь белый, с черными махо­выми и концом хвоста. Большими стаями дер­жится по деревьям и кус­тарникам на побережьях островов от Бенгальского залива до Новой Гвинеи. Кормится преимуществен­но плодами. К пестрым плодовым голубям относится и бородавчатый голубь (Ducula rubricera) с красной шишкой у основания клюва. Голова и шея розовато-белые, спина, крылья и хвост зеленые с пе­реливом. Водится на Соломоновых о-вах и ар­хипелаге Бисмарка. Плодоядные голуби на земле не чувствуют себя в безопасности и ред­ко спускаются с деревьев. Большое число ви­дов этих голубей водится в Индо-Малайской и Австралийской областях. Кормом им служат сочные плоды. Некоторые из них способны заглатывать плоды весьма приличных разме­ров (5 см). Пища очень быстро проходит по пищеварительному тракту; в мускулистом желудке перерабатывается только мякоть, а твердые косточки вместе с пометом выводят­ся из организма.