Род Венценосные ·голуби - Goura | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Венценосные ·голуби - Goura

Род Венценосные голуби

Род Венценосные голуби - Goura - населяет Новую Гвинею и близлежащие острова. Представлен тремя видами: голубохохлый (Goura cristata),  каштановогрудый (Goura scheepmakeri)
веероносный (Goura victoria). Голуби живут в девственных лесах, держатся парами или небольшими группами. Большую часть времени бегают и в это время очень напоминают фазанов. Пища состоит из семян растений, упавших фруктов, молодой листвы, насекомых и других беспозвоночных.

Длина венценосного голубя около 85см, вес 1,4кг. Ноги с очень высокими плюснами, но с короткими пальцами, плюсны покрыты большими щитками. Крылья длинные, тупые, маховые - с четвертого по седьмое длиннее остальных. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних — каштаново-бурый на крыле широкая белая поперечная полоска, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Великолепный головной убор, давший название роду, состоит из полупрозрачного веера распущенных перьев, усаженных на концах маленькими треугольными бородками. Хвост длинный, широкий и слегка закруглен.

В период спаривания часто слышатся звуки, напоминающие бой барабана - это токует самец венценосного голубя. Гнездо вьют из папоротника на деревьях, на высоте от 6 до 10 м, чаще всего его располагают на толстом суку возле ствола в виде кучи. В кладке 1 яйцо. Насиживание продолжается 28 дней, а самостоятельными птенцы становятся в возрасте около двух месяцев. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.