Голубь серебристошейный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Голубь серебристошейный

Серебристошейный голубь

Columba trocaz
Серебристошейный голубь - Columba trocaz - эндемик Канарских островов и острова Мадера. населял леса из лавра с примесью древовидного вереска, персеи, окотеи и восковника по склонам гор на всех крупных островах архипелага и на о. Мадейра. Голуби с о. Мадейра отличаются от Канарских, поэтому выделяют два подвида - C. t. trocaz (о. Мадейра) и C. t. bollii (Канарские о-ва); некоторые специалисты склонны считать их даже отдельными видами. Еще в прошлом веке серебристошейный голубь был обычной и достаточно широко распространенной птицей. Пресс охоты, сведение и окультуривание лесов привели к быстрому сокращению численности и ареала этого вида. На о. Мадейра серебристошейный голубь гнездится теперь только в горах северной половины острова; в январе 1969 г., по сведениям А. Зино, за один день было встречено 33 птицы, но сейчас их стало значительно меньше.

Из пяти Канарских островов этот вид уничтожен на о. Гран-Канария; на о. Иерро гнездование не подтверждено; предполагали, что на о. Пальма последний серебристошейный голубь был убит в 1905 г., однако в 1976-1979 гг. его встречал там Р. Конрад; на о. Тенерифе сохранилась очень небольшая популяция; на о. Гомера в конце прошлого века этот вид был многочисленным, и сейчас он там еще сравнительно нередок.

Некоторые меры для предотвращения дальнейшего сокращения популяции серебристошейного голубя приняты: уже 20 лет охота на него ограничена; на о. Мадейра охота разрешена два дня в неделю в период с середины сентября до конца ноября. К сожалению, лавровые леса на Канарских о-вах продолжают деградировать.