Род Малые яканы - Microparra | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Малые яканы - Microparra

Род Малые яканы

Род Малые яканы - Microparra монотипичен. Единственный вид - Microparra capensis - обитает в Восточной и Центральной Африке, где проживает постоянно или мигрирует на короткие расстояния. Редко встречается на территории от Нигера до Эфиопии, от восточной Африки до Анголы и Южной Африки. Малая якана - обычный вил для Замбии. Встречается в тихих лагунах, озерах и ручьях с зарослыми водяных лилий, по которым якана с легкостью передвигается. Заросли высокой прибрежной травяной растительности служат убежищем для малых якан. 

Лицевая часть головы и верх шеи белые. Величина - 15 см, не более мелкого песочника или воробья. Верх тела бурый, встречаются темные и светлые перья, основание шеи черное, шапочка бронзового цвета, клюв бурый, белые брови, каштановые полосы возле глаз, низ тела белый, ноги зеленовато-бурые.

Якана способна совершать короткие перелеты, во время них видны белые пятна на темно-серых крыльях.

Малая якана встречается на той же территории, что и африканская якана, но значительно реже. Ее можно спутать с молодыми птицами африканской яканы. Полового диморфизма нет. У молодых малых якан темная корона и золотисто-каштановый затылок.

Некоторые измерения:
Длина крыла: 85-90-96 мм; хвоста 29-36 мм.

Встречается поодиночке, парами или небольшими группами, когда кормится среди водяных растений. Часто потряхивает головой, летает быстро. Крик напоминает "крууп".

Гнездо малой яканы можно увидеть среди водяных плавающих растений. Самка откладывает 3-4 яйца, которые походи на яйца африканской яканы, но они темнее и имеют тонкие светлые полосы. Размеры яиц в среднем 25,1x18,5 мм. Размножение в марте-апреле, феврале-апреле, июле-августе (Родезия). 

Малая якана, в отличие от всех других сородичей, моногамна.