Леопард, или барс | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Леопард, или барс

Леопард, или барс

Леопард, или барс - Panthera pardus - крупный хищник, с красивым, гибким, стройным телом (длина до 1,6 м) и сильными ногами животное, причем тело вытянутое, мускулистое, а ноги относительно короткие. Самцы весят до 75 кг, самки несколько меньше. Обычная масса животного - 32- 40 кг. Мех густой, пушистый, окраска жёлтая или рыжая с чёрными пятнами; иногда (в Индии) встречаются чёрные леопарды (меланисты). Темноокрашенную форму леопарда из Юго-Восточной Азии называют черной пантерой. Леопарды обитают в горных лесах Африки (отсутствует лишь в Сахаре), Юго-Восточной Европы, в Передней и Южной Азии, в России - на Кавказе (крайне редко), в горах юго-западной и южной Туркмении, в южной части Таджикистана в Южном Приморье и в Уссурийском крае, всюду малочислен. Считалось, что леопард образует до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными. Существует примерно 20 подвидов леопарда, выделенных в разное время зоологами (сейчас их количество сокращено до 9-12). В дикой природе осталось всего лишь 40 особей Дальневосточного леопарда, и они находятся под защитой Международного Союза Охраны Природы. Это самый крупный подвид обитает на Кавказе, в Центральной Азии и на Дальнем востоке. Он достигает веса 150 кг. Обитает леопард в глухих лесах и в горах. Охотится главным образом за копытными (козлы, бараны, олени и др.). Иногда преследует домашних животных (овец, лошадей, собак), а также птиц и грызунов. В Индии изредка встречаются леопарды, нападающие на людей. Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, сохраняя ее от прожорливых гиен и шакалов. Леопарды, как и все хищные звери, которые живут в одиночку и сходятся вместе во время брачного периода, придерживается определенного охотничьего участка и не нарушает его границ.
Голос леопарда может звучать по-разному: издаваемые им звуки записывались как глухое рычание, хриплые вопли и нервное покашливание, означающее, что леопард готов броситься на жертву. Но, несмотря на такие разнообразные голосовые возможности, леопард обычно предпочитает хранить молчание и стоически не издает ни звука, даже раненый, угодивший в ловушку или под градом камней, лишь бы не выдать себя. Выслеживая добычу, леопард обычно крадется сквозь заросли совершенно бесшумно и ничем не выдает своего присутствия до заключительного броска. Затем, кашляя в предвкушении верного успеха, он стремительной молнией кидается на жертву.

Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Особенно резко количество лепардов уменьшилось в 50-60-х гг. ХХ в. в Африке в связи с модой на пальто из лепардовых шкур. К настоящему времени во многих районах Африки леопардов почти полностью уничтожили. В этой связи выяснилось, что они играли большую роль в поддержании равновесия в природе. Когда леопардов было много, они убивали ежегодно десятки тысяч павианов. После резкого снижения численности леопардов павианы так размножились и осмелели, что на плантациях и в огородах с ними не стало никакого сладу. Они начали нападать на новорожденных антилоп и на домашних коз. Известны даже случаи нападения этих обезьян на людей. Сейчас леопард в Африке взят под охрану. В неволе живет до 21 года.
Panthera pardus Panthera pardus