Род ·Капуцины - Cebus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Капуцины - Cebus

Род Капуцины - Cebus

В этот род входит до тридцати подвидов, группируемых на четыре вида. Ареал рода включает обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге.

Их называют "широконосыми обезьянами" из-за широкой перегородки между ноздрями, в противоположность высшим приматам Старого Света (Африка и Азия), которых именуют "узконосыми обезьянами". Человеку тоже свойственна узкая носовая перегородка между ноздрями. По этому и ряду других не столь явных признаков приматы Нового Света хорошо обособленны от других высших приматов, в результате их длительного и независимого развития.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнезд. Эти обезьяны держатся группами в 10-30 особей на определенной территории, внутри которой никогда не вступают в конфликт с ревунами. Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух ногах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков.
Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твердые плоды о твердые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.
Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте капуцин не может. В противоположность широко распространенному мнению, все без исключения обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны.

Известны четыре вида капуцинов. Белоголовый или белоплечий капуцин - Cebus capucinus (также называемый белогорлым, черно-белым) - тело, кисти и ступни черные, шапочка из черных волос на голове. Цвет лицо белый или розовый. Белые волосы растут по окружности лица, также белая грудь и передние конечности. Капуцин цвета корицы (белый спереди) - того же размера и той же окраски лица, однако волосы вокруг лица имеют песочный оттенок. Цвет кожи кистей и стоп темно-красный, окрас шерсти тела от цвета настоящей корицы до коричневого. Большинство животных имеют красноватую шерсть на передних лапах. У капуцина с клином на шапочке (плакуны) зеленовато-серая шерсть, вокруг головы длинные волосы. С затылка на лоб спускается клин контрастного цвета. Лицо светлоокрашенное, нос и верхняя губа темно-серые. Четвертый вид - капуцин бурый черноголовый, или фавн - Cebus apella.

Самки рождают детеныша раз в два года после беременности, которая длится около 160 дней. Обычно рождается один детеныш, масса тела его составляет 8,5% от веса матери. Иногда рождаются двойни, но нечасто. Первые три месяца жизни детеныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко. Потом они начинают проявлять интерес к окружающему миру и начинает питаться взрослой пищей. К шестимесячному возрасту они вполне могут обслуживать себя, однако по прежнему не уходят от матери, которая их защищает и кормит молоком. В возрасте 9-12 месяцев они начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет у самок и самцов, но физическая зрелость у самцов наступает не раньше 6-7 лет.

Капуцины живут колониями или стадами. Целыми днями они кормятся, играют или занимаются груммингом друг друга. Все члены стада заботятся о детенышах, в случае опасности бросаются на выручку. Предводителем стада является высокоранговый самец, однако он не претендует на всех самок, которая вольна выбирать любого самца в своем стаде. Чем многочисленнее группа, тем  успешнее она может противостоять естественным врагам (орлам и другим хищным птицам).