Семейство Цепкохвостые ·обезьяны, или ·Цебусовые, или ·Цебиды - Cebidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство Цепкохвостые ·обезьяны, или ·Цебусовые, или ·Цебиды - Cebidae

Семейство Цепкохвостые обезьяны, Цебусовые, или Цебиды - Cebidae

Длина тела 24-91 см, вес от 275 г до 10 кг. Хвост длинный, шерстистый, у многих видов - цепкий, лишенный шерсти, выполняющий функцию пятой руки. На этом хвосте обезьяны могут висеть в то время, пока кормятся или занимаются груммингом друг друга. Шерсть густая, преимущественно коричневая, серая или красных тонов. Зубов 36.

Выделяют 11 родов: мирикини, ревуны, капуцины, саймири, паукообразные обезьяны, шерстистые обезьяны, беличьи обезьяны и др., объединяющие 58 видов. Обитают на американском континенте от Южной Мексики до Северной Аргентины в тропических лесах, где они проводят основную часть жизни. Можно предположить, что это потомки африканских обезьян, во времена олигоцена перебравшиеся в Америку. У всех цебидов длинные конечности с изогнутыми ногтями (а не когтями). Ведут древесный, дневной (кроме мирикини), стадный образ жизни. Питаются растениями, фруктами, насекомыми, птицами и их яйцами.

Подсемейство Саймириевые - Saimiriinae

Подсемейство Капуциновые