Род ·Тамарины, или ·Сагуины - Saguinus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Тамарины, или ·Сагуины - Saguinus

Род Тамарины, или Сагуины - Saguinus

Род широконосых обезьян семейства игрункообразных. В отличие от игрунок, у сагуинов более развиты клыки, отсутствуют околоушные кисточки и кольца на хвосте. Масса тела 550г, длина тела вместе с головой 16-30 см, хвоста 27-42 см. Распространены в бассейне р. Амазонка.

Тамарины рождают 2 детёнышей, о которых самец заботится больше, чем самка. В неволе живут 10-18 лет. Беременность длится 145-150 дней. Обычно рождается двойня, иногда в помете 1-3 детеныша, каждый весом в унцию (около 30 г). Насчитывается 22 вида тамарин, которых можно отнести к трем подродам:

1.обыкновенные тамарины с шерстистым лицом - Sanguinus
2.тамарины с оголенным лицом и хохолком, или пинче - Oedipomidas
3.тамарины с истинно оголенным лицом, или марикины - Marikina

Отец, старшие братья и сестры заботятся о потомстве, таская детенышей на себе. В возрасте 4-6 недель детеныши способны к растительной пище и питаются вместе с родителями. В 2,5-3 месяца они способны себя кормить, а с 4 месяцев они покидают спину родителей и способны к самостоятельной жизни. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9-13 месяцев, у самок - между 18 и 24 месяцами. Переговариваются при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Метят территорию. Имеют очень выразительную мимику, схожую с человеческой, и когда они рассержены или удручены, их шерсть встает дыбом.

В дикой природе образуют семейные группы до 15 особей, куда входит один взрослый самец, несколько самок и их потомство. Детеныши еще некоторое время после достижения половой зрелости остаются в семье, но не вступают в размножение. Обезьяны  этих родов территориальны и враждуют с соседними стадами. Большую часть времени они проводят в процессе кормления и за груммингом друг друга.