Род Обыкновенные ·тонкотелы, или ·Лангуры зондские - Presbytis | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Обыкновенные ·тонкотелы, или ·Лангуры зондские - Presbytis

Род Обыкновенные тонкотелы, лангуры, или сюрили

Presbytis melalophos Род  -  Presbytis - распространен почти по всей Индо-Малайской области. Они занимают широкий ареал - высокогорные области в Гималаях до 3600 м над уровнем моря, сухие зоны Индии и Цейлона, дождевые леса Ассама и Индокитая, мангровые болота полуострова Малакка и острова Калимантан.  Встречаются встречаются на островах Суматра, Ява, Борнео и менее крупных близлежащих островах.  Род Лангуры - Presbytis - состоит из 15 видов.

Название "лангур" происходит от слова "lungoor", означающего на языке хинди "длиннохвостый". Этот термин, строго говоря, следует употреблять только для обозначения серого лангура ханумана (Semnopithecus entellus), который распространен повсеместно в Индостане - от заснеженных областей Кашмира и Непала до Шри-Ланки. Лангуры хануманы почитаются и оберегаются индийцами как священные животные. В настоящее время серый лангур выделен в особый вид Semnopithecus.

Обыкновенные тонкотелы, лангуры, или сюрили мелкие приматы изящного сложения. Мех у них  коричневый, серый или черный, снизу - белый, светло-серый или оранжевый, на голове и бедрах имеются ярко окрашенные пятна. Немецкое название  "шапочный лангур" имеет в виду их хохол на голове. От приматов отличаются некоторыми особенностями строения: формой головы, зубами,  а также - кисти (большой палец у них маленький по величине). Эти лангуры  имеют рост от 40 до 60 см (хвост 50 - 85 см) и массой от 5 до 8 кг.

Они ведут древесный образ жизни, живут в лесах, никогда не сходят с деревьев. Питаются лангуры листьями, семенами и фруктами. В строении пищеварительного тракта у листоядных обезьян много общего со жвачными животными, такими как, например, корова. Их трехкамерный желудок способен переваривать большие количества зрелых листьев. Отсутствуют защечные мешки.

Из-за того, что лангуры страшно привередливы, а подобрать пищу, к которой они привыкли, или найти ей замену почти невозможно, они редко встречаются в зоопарках и известны гораздо меньше своих всеядных сородичей. В тропических лесах лангуры постоянно находят себе пищу, и им нет нужды совершать набеги на сады и поля. Лангуры живут группами примерно из 20 особей: около четырех взрослых самцов, восьми самок и свыше десятка детенышей. Иные виды живут семейными группами по 6-8 животных: самец, несколько самок и их потомство.

Ментавайский лангур встречается моногамными парами, что некоторые зоологи объясняют реакцией на сокращение местообитания. Группы лангуров организованы в иерархию, они взаимодействуют между собой при помощи визуальных и вокальных контактов.

Беременность длится 5-6 месяцев, у самки рождается 1 детеныш. Новорожденный белого цвета с темной полосой на спине. Новорожденный детеныш сразу же попадает в объятия матери, которая осматривает его, вылизывает и приглаживает. Затем мать передает детеныша другой взрослой самке, которая аналогично осматривает, облизывает и обнюхивает его. Если детеныш начинает плачем выражать протест, то переходит в следующие руки. Так в первый же день с малышом нянчатся 7-8 посторонних самок. Контраст между темной шерсткой новорожденного и светлым мехом матери, вероятно, служит своеобразным сигналом, которай побуждает самку опекать и защищать младенца. Эта система имеет большое адаптивное значение, поскольку самка, прежде чем стать матерью, приобретает некоторые навыки в обращении с детенышами.

Детеныши год питаются молоком матери, достигают физической зрелости к 4-5 годам. Продолжительность жизни 20 лет.