Надсемейство ·Человекообразные ·обезьяны, ·гоминоиды, ·антропоиды - Hominoidea, Anthropomorphidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Надсемейство ·Человекообразные ·обезьяны, ·гоминоиды, ·антропоиды - Hominoidea, Anthropomorphidae

Надсемейство ·Человекообразные ·обезьяны, ·гоминоиды, ·антропоиды - Hominoidea, Anthropomorphidae

Человекообразные обезьяны, гоминоиды, антропоиды - Hominoidea, Anthropomorphidae — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), имеющих сходное с человеческим строение тела.

Все обезьяны Старого Света (узконосые обезьяны) делятся на два больших надсемейства: мартышкообразные и человекообразные. Множество анатомических признаков отличает первых и вторых. Для человекообразных обезьян характерно более крупное тело, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей (у гиббонов они есть, но маленькие). Человекообразным обезьянам свойственен принципиально отличный способ передвижения по деревьям: вместо бега по веткам на всех четырёх конечностях они преимущественно передвигаются на руках, под ветками. Такой способ передвижения называется брахиацией. Приспособление к нему вызвало ряд анатомических изменений: более гибкие и длинные руки, подвижный плечевой сустав, уплощённую в передне-заднем направлении грудную клетку.

Всем человекообразные имеют сходное строение зубов и более крупный, по сравнению с мартышкообразными, головной мозг. Кроме того, их мозг и более сложный, с высокоразвитыми отделами, отвечающими за движения кисти и языка, органы зрения.

Семейство ·Гиббоновые, малые человекообразные ·обезьяны - Hylobatidae

Семейство ·Гоминиды - Hominidae