Чибис трехцветный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чибис трехцветный

Чибис трехцветный

Чибис трехцветный - Vanellus tricolor -  мелкая или средняя птица, которая встречается в Австралии и на острове Тасмания. Отсутствует на севере материка.

Окрас яркий: черная шапочка и щеки, с которыми сливается черная грудь. Белая полоса проходит через глаза - тонкая у клюва, широкая к затылку, подбородок белый, на груди маленький белый "фартучек", который смотрится контрастно на черном фоне. Брюхо и подхвостье белые, спина бурая. Радужина желтая, вокруг глаза идет желтый кожистый ободок, у основания желтого клюва - маленький красный вырост, "сережка". Крылья бурые, ноги красные. По сравнению с другими австралийскими видами чибисов, трехцветный чибис встречается реже. Он населяет открытые травянистые равнины с короткой травой. Гнездо устраивает на земле, ямку выкладывает мелкими камешками, ветками, пометом животных.
Чернобрюхий чибис (Vanellus macropterus) разными авторами был описан под тремя различными названиями (tricolor, macroptera, cucullata), и его относили к разным родам (Xiphidiopterus, Rogibyx, Lobipluvia), пока У. Бок не убедил специалистов, что место этого вида в роде Vanellus, к которому принадлежит широко распространенный у нас обыкновенный чибис. Путаница с названиями происходила оттого, что единичных особей чернобрюхого чибиса добывали в разные годы то на Яве, то на Суматре, то на Тиморе. Вероятнее всего, родина этого чибиса - о. Ява, где его изредка встречали на лугах и полях близ пресных водоемов и в долинах рек. Находка на Тиморе относится к негнездовому периоду; на Суматре, где, якобы, было найдено гнездо чибиса и где он был добыт в середине прошлого века, с тех пор никто эту птицу не видел.

Биология чернобрюхого чибиса не изучена, нет сведений и о его численности: нескольких особей добыли в прошлом веке и наблюдали в первой половине нашего столетия (последняя встреча относится к 1940 г.). Несомненно, что чернобрюхий чибис принадлежит к очень редким видам куликов: его прошлые места обитания уже давно освоены, и не исключена возможность полного исчезновения его как вида.