Чибис сенегальский, или малый чернокрылый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чибис сенегальский, или малый чернокрылый

Чибис сенегальский, или малый чернокрылый

Чибис сенегальский, или малый чернокрылый - Vanellus lugubris - африканский вид. Распространен в Западной, Центральной, Восточной и Южной Африке. Птица с красивым опереньем: на голове черная шапочка, спускающаяся сзади к основанию шеи, лоб белый. Клюв черный. Шея, плечи и грудь серые с голубым отливом, на груди и брюхе клиновидный фартук того же цвета, окаймленный размытой черной полосой. Остальная часть брюха и подхвостье - белые. Спина, крылья и хвост - серые с бронзово-зеленым отливом, у некоторых птиц - бурые, на конце хвоста черные крылья. Глаза желтые с черным зрачком. Ноги черные.

Встречается вблизи озер, на болотах.