Чибис южный [чилийский] | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чибис южный [чилийский]

Чибис южный [чилийский]

Чибис южный [чилийский] - Vanellus [Belonopterus] chilensis – крупный чибис – величиной 38 см, массой 280-420 г, с узким хохлом на затылке. Окраска серая с сильным бронзово-зеленым блеском на спине и крыльях, на развернутом крыле видна косая белая полоса. Черная полоса, окаймленная белым, идет ото лба через подбородок и горло и на груди превращается в черный пластрон. Брюхо, надхвостье, подхвостье, испод крыла белые, на хвосте – черная предвершинная полоса. Клюв красный с черной вершиной, радужина, веки, ноги, длинные шпоры на крыльях – красные.

Чилийский чибис населяет большую часть Южной Америки от Венесуэлы до Огненной Земли, отсутствует в некоторых районах запада материка, с крайнего юга ареала на зиму откочевывает. Фоновый вид куликов открытых и полуоткрытых пространств, часто гнездится около селений, даже на городских газонах. Гнездовой период у чилийского чибиса растянут, особенности экологии, размножения – как у других чибисов.

Порой чилийский чибис выделяется в род Belonopterus.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, МГУ, 2001