Чибис кайенский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чибис кайенский

Чибис кайенский

Чибис кайенский - Vanellus [Belonopterus] cayanus - южноамериканский вид. Крупный чибис - 38 см высотой, масса 280-420 г., с узким хохлом на затылке. Контрастно окрашенная птица: голова черно-белая, на груди черная манишка, корпус - серый с сильным бронзово-зеленым блеском на спине и крыльях, по крылу сверху идет черная полоса, на развернутом крыле видна косая белая полоса. Брюхо, подхвостье, испод крыла белые, на хвосте - черная предвершинная полоса. Клюв красный с черной вершиной. Ноги, длинные шпоры на ногах красные.

Кайенский чибис населяет большую часть Южной Америки от Внесуэлы до Огненной Земли. отсутствует в некоторых районах запада материка. С крайнего юга ареала на зиму кайенский чибис откочевывает. Фоновый вид куликов открытых и полуоткрытых пространств, часто гнездится около селений. даже на городских газонах. Гнездовой период растянут, особенности экологии, размножения - как у других чибисов.