Лемур краснохвостый игривый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Лемур краснохвостый игривый

Краснохвостый игривый лемур

Краснохвостый игривый лемур - Lepilemur ruficaudatus. Этот вид лемуров обладает бинокулярным зрением. На руках и ногах имеются большие подушечки, которые необходимы для лазанья. Окраска шерсти светло-коричневая или светло-серая на спине, красно-коричневого оттенка  на плечах, внутри (грудь, брюшко и бедра) светло-серая или белая.

Встречается во влажных лесах на северо-западе Мадагаскара. Питается преимущественно листвой, а также фруктами. Из фруктов отдает предпочтение плодам рода Diospyros, которые появляются в летнее время. Ведет ночной образ жизни. Передвигается вертикально по стволам деревьев и совершает прыжки по веткам.

Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от самцов, во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки. Он допускает на территорию самок, которых навещает во время брачного сезона. На время кормления самки оставляют детенышей на ветках.