Род ·Долгопяты - Tarsius | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Долгопяты - Tarsius

Род Долгопяты - Tarsius

Долгопяты обитают на островах Юго-Восточной Азии, включая Борнео, Суматру, а также других островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Это переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. Они маленькие, размером с крысу и весом около 200 г. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами - округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой.

Длина тела самцов 8,5-16 см, длина хвоста 13,5-27,5 см, весят 80-150 г. Голова крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 180°. Шея короткая. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая, глаза очень большие, 16 мм в диаметре. Передние конечности короткие, задние удлинены за счёт сильно развитого пяточного отдела. Шерсть шелковистая и темно-желтая, иногда серовато- или тёмно-коричневая на спине, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос, окрашены в сероватый или темно-желтый цвет. Хвост голый, с кисточкой на конце. Тонкие костлявые пальцы снабжены на концах присасывательными подушечками.

Долгопяты всеядны, питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Размножаются в любое время года. Беременность длится 6 месяцев. В стае несколько самцов и самок, но только одна пара вступает в размножение, другие члены группы ухаживают за их детенышами. Новорожденные появляются на свет в хорошей физической форме - они покрыты мехом и способны видеть.

Встречаются в труднодоступных джунглях. Передвигаются на четырех конечностях, пряжки схожи с лягушачьими. Имеют длинный хвост с опушенным кончиком, который служит им балансиром. Подобно галаго и руконожкам, имеет хорошо развитое зрение, от которого зависит в большей мере, нежели, чем от обоняния. Глаза большие.

Подобно своим главным врагам совам,  долгопяты могут поворачивать шею на 180 градусов. Ногти когтеобразные, второй и третий палец на ноге имеют особую форму и предназначены для гигиенических целей (чистка шерсти и кожи от паразитов). Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг).

Долгопяты ведут ночной образ жизни; днём спят, уцепившись за вертикальную ветку, реже прячутся в дупло. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными, которых ловят в прыжке, хватая их передними лапами. Живут постоянными парами или поодиночке.  Гнёзд не строят. На дереве чувствуют себя очень свободно; могут прыгать на 1,2-1,7 м в длину и 60 см в высоту. Живут чаще всего парами, реже группами по 3-4 особи. Самка рождает одного детёныша, который весит 20-25 г. В неволе долгопяты иногда живут до 12 лет.

Род Tarsius включает пять - восемь видов, из которых наиболее известны:
Филиппинский долгопят - Tarsius syrichta - Минданао, Филиппины;
Призрак-долгопят, или восточный долгопят - Tarsius spectrum - равнины Сулавеси, Индонезия;
Долгопят дианов - Tarsius dianae – центральные области Сулавеси, Индонезия;
Западный долгопят, или долгопят с Борнео, или долгопят Хорсфильда - Tarsius bancanus - Южные острова Индонезии;
Карликовый долгопят - Tarsius pumilus - южная область Сулавеси, Индонезия.

Tarsius spectrum