Cемейство ·Долгопятовые - Tarsiidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Cемейство ·Долгопятовые - Tarsiidae

Cемейство ·Долгопятовые - Tarsiidae

Cемейство ·Долгопятовые - Tarsiidae включает 1 род и пять-восемь видов. Небольшие по размерам полуобезьяны. Длина тела 8,5—16 см. Длина хвоста 13— 27 см. Вес от 80 до 150 г Голова округлая, со слабо развитым лицевым отделом. Глаза огромные, обращенные вперед сильнее, чем у лемуров. Зрачок способен сокращаться до узкого, горизонтального овала.

Все долгопяты - обитатели лесов. Ведут древесный образ жизни. Активность ночная. День проводят чаще всего в густых переплетениях ветвей, тесно прижавшись к вертикальной ветке, реже в дупле. Превосходно лазают по деревьям, способны делать прыжки до нескольких метров длиной. Хвост служит балансиром. По земле передвигаются прыжками, причем прыгают до 120—170 см в длину и до 160 см в высоту. Держатся поодиночке, парами или группами, иногда по 3—4 особи. Питаются в основном насекомыми, но поедают также мелких позвоночных и яйца птиц. При еде помогают себе передними лапами. Способны к размножению круглый год, но наиболее активный период гона в ноябре — феврале. Длительность беременности не установлена. В помете один детеныш. Новорожденный покрыт мехом, имеет открытые глаза и вскоре после рождения способен карабкаться по ветвям.
      Распространены на о-вах Суматра, Банка, Биллитон, Каримато, Натуна, Калимантан, Саву, Селаяр, Сулавеси, Сангихе и Филиппинских (Минданао, Бохол, Лейте и Самар).

Род ·Долгопяты - Tarsius