Тар нилгрийский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Тар нилгрийский

Тар нилгрийский

Тар нилгрийский - Hemitragus hylocrius - самый крупный из трех видов, достигает высоты в холке почти одного метра. От гималайского тара его легко отличить по более короткой, жесткой и грубой шерсти. У самок одна пара сосков, тогда как у гималайского вида их две пары. Основная окраска темная желтовато-бурая, снизу она становится светлей. У самок и телят преобладает серый цвет. Наиболее характерная черта старых самцов — беловатое седловидное пятно на спине. Местное название старых самцов — «оседланный».
     
Нилгирийский тар живет в горных районах южной Индии на высоте 1200—1800 метров, от гор Нилгири до Анаймалай и к югу в Западных Гатах. Тар обычно населяет лесистые склоны, но нилгирийский вид предпочитает склоны выше границы леса. Животное кормится рано утром и вечером, а в жаркую часть дня отдыхает в тени. Несколько самок одновременно бдительно несут вахту, так что к стаду трудно приблизиться.
     
У этого тара определенного брачного сезона нет. Телят можно видеть почти во все времена года, но больше всего их в начале жаркого периода. Беременность длится около шести месяцев, обычно рождается один теленок, двойни редки.
     
Общая численность нилгирийских таров более 800 особей, половина из них — в четырех заказниках в горах Нилгири. Возможно, некоторое количество животных есть и еще в каких-нибудь местах, не исследованных из-за их недоступности. Тар истребляется хищниками, особенно леопардами, и, может быть, красными волками, нападающими стаей. Такие потери возмещаются естественным приростом и были бы незаметны, если бы не усердие охотников, которые, несмотря на запрет закона, сильно истребляют животное.