Род ·Лемуры катта, или ·Маки - Lemur | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Лемуры катта, или ·Маки - Lemur

Род ·Лемуры, или ·Маки - Lemur

Род Лемуры, или Маки - Lemur. Другие названия обыкновенные лемуры, настоящие лемуры,  (Lemur), род полуобезьян подсемейства истинных включает 5 видов: кошачий лемур (L. catta), лемур вари (L. variegatus), черный лемур (L. macaco), лемур монгоц (L. mongoz) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer).

В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, покрытые волосами, глаза золотистые. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением лемура вари). У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у черного лемура — черное. Самый крупный из них — лемур вари, а самый маленький — лемур монгоц. Хвосты у всех настоящих лемуров пышные и длинные, одноцветные. Лишь у кошачьего лемура хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами.

У черных лемуров буро-черную окраску имеют лишь самцы, а самки рыжие с белыми бакенбардами. В прошлом из-за этого считали, что это лемуры разных видов.

Маки живут небольшими стадами от 5 (лемур вари) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Древесные животные, кроме кошачьего лемура, который много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари и краснобрюхий лемур.

Все они разными способами метят границы своих кормовых территорий. Черный лемур натирает ветви деревьев лапками, потовые железы у него расположены на запястьях и ладонях. Катта трется о ветви железами предплечий, подмышек и анальными.

Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываются в густой листве.

Для лазанья обыкновенные лемуры предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Стада занимают определенную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлечениях. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки общаются между собой хрюкающими и мурлыкающими звуками, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в марте–апреле, некоторые в сентябре–ноябре. Беременность длится 120–125 суток, рождаются 1–2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До 2–3 недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.