Бутылконос высоколобый [северный] | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бутылконос высоколобый [северный]

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос – Hyperoodon ampullatus – Высоколобый бутылконос является эндемичным видом Северной Атлантики, встречается в субарктических и более теплых водах Баренцева, Гренландского и Лабрадорского морей, а также в проливе Дэвиса. Киты-бутылконосы заходят до широты Северо-Западной Африки и средней части США, они встречаются в Средиземном море, редки в Балтийском и Белом морях. Общее число популяции насчитывает порядка 10 000 голов. В Гули, большом подводном каньоне вблизи Нова Скотии, постоянно обитает популяция из 130 высоколобых бутылконосов. 

Высоколобый бутылконос предпочитает держаться открытой воды, глубоководья, группами численностью - 4-10 (1-35).  Величина самцов до 9,7 м, самок - до 8,7 м. Вес взрослого кита-бутылконоса -  5,8-7,5 тонн, новорожденного - 3-3,5 м.  Сильно развит стадный и родительский инстинкты. Иногда бутылконосы приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают. Потенциал размножения невысок. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 7,3 м, у самок – 6 м, в 5-6-летнем возрасте, когда в зубах формируется 9-11 дентиновых слоев. Беременность около года или немного более. Лактационный период 5-7 месяцев. Киты живут стайками, состоящими из животных разного пола и возраста, включая детенышей. В такой группе обычно бывает лишь один крупный самец. Иногда попадаются самцовые стада. Могут находиться под водой до часу и больше.

Спинной плавник располагается далеко за центром тела. Зубы округлы или слабо уплощены в сечении, около 2-3 см диаметром (у самок гораздо тоньше), а высотой до 6,5 см. Вторая (меньшая) пара зубов прорезается редко.
Питаются бутылконосы головоногими моллюсками и рыбой, а также голотуриями и морскими звездами. В желудке бутылконосов находят до 10000 клювов кальмаров.

Мелких вод обычно избегает. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают. Видимо, регулярно мигрирует весной и осенью, но в сильно растянутые сроки.