Подотряд ·Жвачные - Ruminantia
Подотряд ·Жвачные - Ruminantia

выделяются два инфраотряда: Traguloidea и Hypertraguloidea. Tragulina представлены
четырьмя семействами: Archaeomerycidae, Praetragulidae, Gelocidae и Lophiomerycidae,
а высшие жвачные пятью: кабарги (Moschidae), палеомерициды (Palaeomerycidae), жирафы (Giraffidae), олени (Cervidae) и полорогие (Bovidae). В современной фауне Евразии доминируют два последних семейства и присутствуют Tragulidae. В современной фауне мира к парнопалым (то есть парнокопытным) принадлежит около 90 родов и 150 видов, из них жвачным — около 76 родов и 130 видов. Среди крупных млекопитающих по числу видов парнопалые уступают только приматам и хищникам.

Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы.
Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.
Верхних клыков у большинства видов нет, но у безрогих форм они имеются и у самцов развиты сильно. Клыки нижней челюсти имеют уплощенные расширенные коронки и по форме напоминают резцы.

Жвачные населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae — одиночные звери.
Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1—2 детеныша, и только у водяного оленя 4—7.