Семейство ·Мышиные - Muridae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Мышиные - Muridae

Семейство Мышиные - Muridae

Apodemus-agrarius Это семейство мелких и очень мелких зверьков. Морда обычно несколько вытянута и заострена, глаза и уши сравнительно большие. Хвост мышиных равен половине длины тела, покрыт редкими волосами, сквозь которые видны кольцевые чешуйки.

Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 50 см; хвоста до 45 см. Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.

Мыши активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, часть — животной пищей. Некоторые — синантропные животные (домовая мышь, некоторые крысы). Размножаются в тёплое время года, в жилищах человека — круглогодично. Половозрелыми становятся в 1,5—3 месяца.

Обитают они в разнообразных условиях, но наиболее часто во влажных затемнененых местах: в лесу, среди кустарников и зарослей высокой травы, а также по долинам рек и горных склонах. В число их обитания входят поля и огороды, жилые дома и подсобные постройки.

Питание мышеобразных разнообразно. Чаще всего это семена растений.

Норы у большинства видов устроены сравнительно просто. Это семейство размножается интенсивно и в отдельные годы бывают очень многочисленны. Большинство видов - вредители сельского хозяйства и разносчики многих болезней.

Подразделяется на 2 подсемейства — мышиные (Murinae) и австралийские водяные крысы (Hydromyinae); некоторые зоологи выделяют 5 и более подсемейств. Всего 80 современных родов и 12 вымерших с более 400 видов. В странах СНГ 11 видов из 5 родов.

Подсемейство ·Мышиные - Murinae

Подсемейство ·Деомииновые, или ·иглистые ·мыши - Deomyinae

Подсемейство ·Песчанковые – Gerbillinae

Подсемейство ·Болотнокрысиные - Otomyinae, или триба Otomyini подсемейства Murinae

Подсемейство Лазающие ·мыши - Dendromurinae

Подсемейство Косматые ·хомяки - Lophiomyinae