Семейство ·Полосатиковые - Balaenoptereridae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Полосатиковые - Balaenoptereridae

Семейство Полосатиковые - Balaenoptereridae - Balaenoptereridae - включает от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150—200 т при длине тела до 28—33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7—10 м. Полосатики Южного полушария обычно крупнее своих северных сородичей. Самки крупнее самцов.

Тело стройное, обтекаемое. Голова в 3,5—5 раз короче туловища, уплощённая, с широкой, слабо изогнутой пастью, снабжённой цедильным аппаратом (китовым усом). Полость рта низкая. Пластины китового уса соответственно довольно низкие (до 1 м) и широкие, со щетиновидной грубой бахромой. В каждой половине челюсти имеется по 260—470 пластин; спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой роговыми стерженьками. Спинной плавник хорошо развит и расположен в задней трети или четверти тела. Грудные плавники относительно узкие. Окраска и форма тела разнятся у разных видов. Фонтаны у полосатиков однострунные, нераздвоенные.

Самым характерным признаком представителей семейства являются 14—120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Функция складок не совсем ясна. Предположительно, они, растягиваясь, увеличивают ротовую полость кита во время кормления. Кожных наростов на теле не имеют, однако для китов, заходящих в тёплые воды, характерен мраморный рисунок или светло-серые пятна на коже. Они остаются после изъязвления кожи кита микроорганизмами, эктопаразитами и миногами, водящимися в тёплом климате; при возвращении в холодные и умеренные воды ранки и язвы заживают. У китов, не заходящих в тёплые воды, таких следов на коже не имеется.

Полосатики широко распространены в Мировом океане. Большинство видов космополитичны; полосатики Брайда водятся лишь в тёплой зоне Мирового океана, отсутствуя в Арктике и Антарктике. Встречаются преимущественно в открытом океане; только полосатики Брайда круглый год держатся у побережья, и горбатые киты подходят к берегу во время миграций. Полосатиковые киты регулярно совершают сезонные миграции: весной и летом — в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой — в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций голодают, существуя за счёт запасов подкожного жира. Питаются планктонными ракообразными и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Самый крупный в мире, синий кит, питается исключительно планктоном.

Встречаются группами из 2—5 особей. Половой зрелости достигают к 4—6 годам. Беременность длится около 1 года; самки приносят по 1 детёнышу ежегодно или раз в 2 года. Живут полосатики до 50 лет.

В связи с интенсивным промыслом ряда видов их численность резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

Семейство состоит из 2 родов и 8—9 видов:

    Подсемейство Megapterinae
        Горбатые киты (Megaptera)
            Горбатый кит, горбач (Megaptera novaeangliae)
    Подсемейство Balaenopterinae
        Полосатики (Balaenoptera)
            Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrala)
            Южный полосатик (Balaenoptera bonaerensis)
            Сейвал (Balaenoptera borealis)
            Полосатик Брайда (Balaenoptera brydei)
            Полосатик Идена (Balaenoptera edeni)
            Синий кит (Balaenoptera musculus)
            Полосатик Омуры (англ.)русск. (новый вид, выделенный в ноябре 2003 г.)
            Финвал (Balaenoptera physalus)

В водах России встречается 5 видов полосатиковых.

Род Настоящие ·полосатики - Balaenoptera

Род Горбатые ·киты - Megaptera