Семейство ·Баклановые - Phalacrocoracidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Баклановые - Phalacrocoracidae

Семейство Баклановые - Phalacrocoracidae

Объединяет водных птиц размером от утки до гуся (длина 45-100 см, масса 360-4000 г). Основная трофическая специализация бакланов - подводная погоня за рыбой - наложила отпечаток на все строение птиц. Проблема увеличения удельного веса, что необходимо для длительного пребывания под водой, решена за счет непневматичности скелета, отсутствия подкожных воздухоносных полостей и устранения воздушной прослойки из оперения. Перья бакланов промокают и птицы вынуждены долго их сушить, расправив крылья, на солнце и ветру. Контурное оперение короткое, плотное, крылья относительно короткие, с тупой вершиной, иногда под водой находятся в полусложенном состоянии и служат рулями глубины. Хвост длинный, слабоступенчатый, из 12-16 жестких рулевых, выполняет под водой ту же роль. Телдо обтекаемое, удлиненное, таз суженый. Шея длинная, подвижная и гибкая, относительно тонкая. Шейных позвонков 18. Клюв тоже относительно тонкий и длинный, с большим острым крючком на конце надклювья, края надклювья и подклювья гладкие, режущие, но на небе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи. Размерами горлового мешка и степенью стрептогнатии бакланы уступают пеликанам, но могут очень широко раскрывать клюв из-за высокой степени подвижности верхней челюсти относительно черепа. Добавочные порции порции челюстных мышц, прикрепленные к своеобразной палочковидной косточке, отходящей от верхнезатылочной кости, способствуют силовому сжатию челюстей. Щелевидные наружные отверстия ноздрей имеются лишь у молодых птиц, у взрослых они зарастают. Под водой глаза прикрыты прозрачным третьим веком, выполняющим рольподводных очков, его кривизна «настроена»
на преломление лучей света в водной среде и обеспечивает повышенную четкость видения.

Короткие сильные ноги отнесены далеко назад, в результате чего гребки оказываются очень эффективными, но на суше эта черта строения всех хороших пловцов и ныряльщиков приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе. Коленная чашечка имеет отверстие, через которое проходит сухожилие, малая берцовая кость доходит до интертарзального сустава, что обеспечивает возможность вращательных движений птицы. Бакланы могут грести лапами поочередно или одновременно.

Есди баклан плывет на поверхности, для него характерна очень низкая посадка тела. Ныряет без всплеска, иногда погружается, просто прижав оперение. Обычная продолжительность нахождения под водой 1-2 минуты, глубина преследования рыбы до 10 м.

В питании преобладают рыбы длиной 15-25 см, встречаются и моллюски, ракообразные, иглокожие, земноводные. Бакланы считаются очень прожорливыми, средняя дневная норма крупных видов составляет всего 300-500 г рыбы.

В связи с меньшей необходимостью смазывать оперение копчиковая железа небольшая, всего с двумя выводными протоками. Слепые кишки рудиментарны, функционируют обе сонные артерии.

Летают неплохо для столь специализированных в нырянии птиц, могут даже планировать, но полет маломаневренный, а взлет с воды требует разбега. В полете часто выстраиваются вереницей, клином, косой шеренгой.

Радужина от темной до зеленой голубоватой, ноги темные, у некоторых видов красные, розовые или желтые. Голоса грубые и низкие, нижняя гортань несет слаборазвитую мускулатуру. Смена оперения бывает дважды в году.

Бакланы населяют как морские побережья, так и внутренние водоемы, гнездятся колониями от нескольких десятков до тысяч пар. Гнезда строят оба пола, носит гнездовой материал преимущественно самец. Гнездо - груда веток, травы, водорослей, скрепленных пометом, - помещается на уступах скал, в нишах, на заломах тростника, в кронах деревьев и прямо на земле.

В кладке обычно 3-4 белых, зеленоватых, голубоватых яйца. Насиживание длится 3-7 недель. Птенцы обычно темные, с более светлой головой, на 3-4 день прозревают, на 10-14 день покрываются темным или серым пухом. Способны к полету в возрасте от 7 недель. Половозрелы на 2-4 год, в природе доживают до 18-20 лет.

Род ·Бакланы - Phalacrocorax

Род Нелетающие галапагосские ·бакланы - Nannopterum