Семейство Трехкоготные ·черепахи [·Триониксы] - Trionychidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство Трехкоготные ·черепахи [·Триониксы] - Trionychidae

Семейство Триониксы, или Трехкоготные черепахи - Trionychidae

Это семейство относят также к отряду Мягкокожих черепах - Trionychoidea.
Семейство объединяет 7 родов с 22 видами, обитающими в реках Азии, Африки и Северной Америки. Все мягкокожие черепахи - хищники, они очень подвижны, хорошо плавают; питаются главным образом рыбой и моллюсками.

Активны днем, ночью спят, зарывшись в песок или ил на дне реки. Могут проводить много времени под водой. Дополнительные органы дыхания - пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, - позволяют мягкотелым черепахам находиться под водой до 15 часов, а богато снабженные кровеносными сосудами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся.

Самки откладывают 12-30 яиц за одну кладку. Шарообразные белые яйца с известковой скорлупой самки зарывают на песчаном берегу, хорошо прогреваемом солнцем. В Азии триониксы - объект питания и промысла (мясо и яйца употребляются в пищу). На территории России встречается китайский трионикс (Trionyx sinensis), он чрезвычайно редок в низовьях Амура, но довольно распространён в Восточной Азии.

Род ·Триониксы, или Трехкоготные ·черепахи - Trionyx

Род Мягкотелые ·черепахи - Apalone

Род Мягкотелые ·черепахи - Pelodiscus