Говорушка красноногая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Говорушка красноногая

Красноногая говорушка

Красноногая говорушка - Rissa brevirostris - некрупная белоголовая чайка, отличающаяся отсутствием заднего пальца на ноге и вырезанным неглубокой вилочкой хвостом. Моевка широко распространена. Несколько очагов гнездования сохранилось на Алеутских и Командорских островах. Красноногая говорушка встречается на некоторых островах Пацифики, отличается от основной птицы моевки, помимо красных ног, несколько меньшими размерами, более темной мантильей, серым, а не белым исподом крыла. коротким клювом, отсутствием М-образного рисунка у молодых, более высоким голосом. В России гнездится только на Командорских островах, предпочитая скалистые участки побережий -  узкие скальные карнизы, небольшие выступы и ниши скал. Вне сезона придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий. В кладке 1 яйцо, в сезоне 1 кладка, повторные кладки взамен утраченных не отмечены. Гнездится плотными колониями. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя. Успех размножения - один птенец на две пары чаек, чаще 1 птенец на 4 пары. Свыше 90% чаек возвращаются на прошлогодние участки колоний. Кормится над участками акватории от границ шельфовой зоны до глубин 2000 м и более, собирая корм в слое воды от поверхности до глубины 0,5 м.

Питается рыбой и морскими беспозвоночными. Зимует в северной части Аляски и на юго-востоке Берингова моря.

Редкий вид, нуждается в охране.