Семейство ·Ужовые, ужеобразные - Colubridae
Семейство Ужовые, ужеобразные

Многочисленные неподвижные и острые зубы ужовых змей располагаются на верхнечелюстной, зубной, крыловидной и нёбной костях и у разных видов сильно варьируют по величине и форме. Часто задние верхнечелюстные зубы сильно увеличены, сжаты с боков и отделены от остальных более или менее широким беззубым промежутком. При этом они могут иметь на передней поверхности борозду для отекания яда. Бывает, что беззубый промежуток располагается посередине челюсти, а иногда на челюстях имеются зубы, увеличенные наподобие клыков. У некоторых видов, питающихся птичьими яйцами, зубы очень мелки и не многочисленны. Хотя большинство ужей и не ядовито, это нужно скорее понимать в том смысле, что они неопасные для человека и не имеют больших подвижных ядопроводящих зубов. В действительности же слюна и яд многих видов обладают токсическими свойствами и убивают или парализуют добычу. Описано немало случаев, когда укусы некоторых ужей сопровождались тяжелым отравлением и даже смертью людей.
Среди ужей имеются крупные змеи, достигающие 3,5 м, и совсем небольшие змейки, длина которых не превышает 10—15 см. Тело их покрыто сверху однородной гладкой или ребристой чешуей, обычно расположенной правильными продольными рядами, причем один или два проходящих вдоль хребта ряда бывают иногда заметно расширены. Нижнюю сторону тела покрывают чаще всего вытянутые поперек брюшные щитки, причем граница между боками и брюхом нередко выражена в виде довольно жесткого ребра.
Голова ужей обычно покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками, которые в редких случаях заменяются многочисленными неправильной формы щиточками. Иногда она несет на себе своеобразные чешуйчатые выросты вроде подвижных щупалец или расположенной на носу сжатой с боков гребневидной лопасти. Голова может почти незаметно переходить в туловище или же граница между ними, напротив, выражена очень резко.
Весьма разнообразен и хвост - чрезвычайно длинный, тонкий и цепкий у одних ужей, он сильно укорочен и тупо закруглен у других или же довольно резко утончается позади тела у третьих.
Глаза у большинства ужей хорошо развиты, с круглым овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела. Часто наличие способного суживаться вертикального зрачка связано с ночным или сумеречным образом жизни. Интересно, что у некоторых явно ночных видов круглый зрачок может на свету сокращаться до величины точечного отверстия.
Ужи, разыскивающие свою добычу главным образом при помощи зрения, обладают сильно увеличенными глазами, приспособленными к реакции на движущиеся объекты. У некоторых же роющих и ночных видов глаза сильно уменьшены.
Окраска ужей чрезвычайно разнообразна. Одни из них окрашены однотонно в темные оливковые, коричневые, бурый или почти черные цвета. Другие же, напротив, поражают пестротой и яркостью бросающейся в глаза расцветки.
Местообитания ужеобразных змей очень различны. Одни из них тесно связаны с водой, хорошо плавают и ныряют. Другие живут исключительно в сухих полупустынях и обходятся совсем без воды. Многие приспособились исключительно к жизни на деревьях. Наконец, имеется большое число видов, ведущих роющий образ жизни и проводящих большую часть времени под камнями, в лесной подстилке или в земле.
Большинство ужей относится к числу наиболее подвижных, хорошо лазающих змей.
Некоторые ужи могут копать землю бурящими движениями головы или изгибая ее в области шеи в виде крючка.
Питаются ужи самыми разнообразными животными от червей, моллюсков, ракообразных и насекомых до рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих включительно. Самые мелкие, а также все роющие виды поедают в основном насекомых, их личинок и прочих беспозвоночных. Крупные же охотятся преимущественно за различными позвоночными. Свою добычу они съедают живьем или гораздо чаще убивают ее, хватая сначала зубами и обвивая затем одним или несколькими кольцами тела. Иногда жертва крепко прижимается брюхом к земле и таким образом удушается. Как уже говорилось, многие ужи парализуют или убивают добычу ядом, но и в этом случае, кусая жертву, они обычно еще и обвивают ее своим телом. Мелкая добыча, например насекомые, захватывается иногда при помощи языка. Некоторые виды обнаруживают определенную пищевую специализацию, постоянно питаясь предпочтительно одной определенной группой животных.
Небольшая группа ужей, вооруженных лишь немногочисленными очень мелкими зубами, питается исключительно яйцами птиц или пресмыкающихся. Эти змеи снабжены обычно так называемой “яйцевой пилой”, образованной прободающими стенки пищевода нижними отростками передних позвонков, которыми разрезается скорлупа проглатываемого яйца. Подобные приспособления имеются и у некоторых ужей, питающихся не только яйцами, но и другой добычей. Существуют ужи, питающиеся преимущественно другими змеями, в том числе и ядовитыми, яд которых для них не опасен.
Спариванию ужей нередко предшествуют своеобразные брачные игры, во время которых самец долго преследует самку и в конце концов тесно перевивается с нею всем телом. Во время спаривания самец часто удерживает самку, хватая ее челюстями за шею.
Среди ужей широко представлены как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды, причем последний способ размножения свойствен прежде всего водным, древесным и роющим животным. Известны случаи, когда, изменяя условия содержания, удавалось яйцекладущих змей превращать в яйцеживородящих. Яйца, от 1-3 до нескольких десятков, откладываются в землю, в лесную подстилку, кучи растительного мусора, дупла деревьев, под упавшими стволами деревьев, в муравейники, всевозможные норы и реже в специально выкапываемые гнезда.
По форме яйца в большинстве случаев овальные, реже сильно вытянутые в длину, вплоть до колбасовидных. Иногда в одно подходящее место собирается для откладки сразу много самок одного вида. В таких местах находили иногда по несколько сотен яиц, зачастую склеенных вместе и выглядящих как одна большая кладка. Некоторые ужи могут откладывать оплодотворенные яйца спустя даже 2-3 года после спаривания, поскольку сперматозоиды длительное время остаются жизнеспособными внутри самки. В случае яйцеживорождения количество молодых также варьирует от 2-3 до 70 и более.
Врагов у ужей очень много. Их поедают различные хищные млекопитающие и птицы, а также крупные ящерицы и змеи. В случае опасности ужи обычно спасаются бегством. Некоторые ужи, чаще древесные, затаиваются неподвижно, подражая сухим веткам или лианам, которые они очень напоминают не только окраской, но и формой своего тела. У ряда видов тупо закругленный хвост очень похож на голову, причем животное производит им обычно те же движения, что и головой. Это часто вводит в заблуждение хищника, помогая змее спасти наиболее уязвимый передний конец тела. Многие ужи, напротив, ведут себя в случае опасности очень агрессивно. Сильно раздувая тело и громко шипя, они с широко открытой пастью бросаются на врага, нередко обращая его в бегство. Укусы их бывают при этом весьма болезненны. Многие, желая запугать врага, стучат кончиком хвоста о землю или окружающие предметы, издавая своеобразный треск.
Семейство ужеобразных объединяет более 1500 видов, широко распространенных на материках и островах всего земного шара, кроме полярных областей и некоторых океанических островов. Их подразделяют обычно на 5 или 6 подсемейств, положив в основу такого деления особенности чешуйчатого покрова и характер строения зубов.
Источник: классификация Zaher (1999), основанная на классификациях Dowling и Duellman (1978), McDowell (1987), Williams & Wallach (1989), и Meirte (1992).
Подсемейство ·Будонтиновые ужи - Boodontinae
- Род ·Ботроликусы - Bothrolycus
- Род Ямчатоглазые ·змеи - Bothrophthalmus
- Род ·Хамеликусы - Chamaelycus
- Род Древесные волчьи ·змеи - Dendrolycus
- Род ·Дипсины - Dipsina
- Род ·Дромофисы - Dromophis
- Род ·Гонионотофисы - Gonionotophis
- Род ·Змеи Грея - Grayia
- Род Угандийские домовые ·ужи - Hormonotus
- Род Южноафриканские домовые ·змеи - Lamprophis
- Род Волкозубые ·змеи, водяные волкозубые болотные ·ужи - Lycodonomorphus
- Род Африканские волчьи ·змеи - Lycophidion
- Род Капюшонные ·ужи - Macroprotodon
- Род Игольные ·змеи - Mehelya
- Род Кротовые ·ужи - Pseudaspis
- Род ·Псевдобоодоны - Pseudoboodon
- Род Африканские килеватые ·ужи - Pythonodipsas
- Род ·Скафиофисы - Scaphiophis
Подсемейство ·Каламариевые - Calamariinae
- Род Карликовые ·змеи, ·каламарии - Calamaria
- Род Сулавесские ·ужи - Calamorhabdium
- Род Тростниковые ·змеи Вильямсона - Collorhabdium
- Род ·Этеридгеумы - Etheridgeum
- Род Большие тростниковые ·ужи - Macrocalamus
- Род Тростниковые ·ужи Яна - Pseudorabdion
- Род ·Рабдионы - Rabdion
Подсемейство Настоящие ·ужи - Colubrinae
- Род ·Элюроглены - Aeluroglena
- Род Бронзовые ·змеи, ·плетевидки - Ahaetulla
- Род ·Аргирогены - Argyrogena
- Род Глянцевые ·ужи - Arizona
- Род ·Богертофисы, транспекосские ·полозы - Bogertophis
- Род ·Бойги, древесные ·змеи - Boiga
- Род Алые ·ужи - Cemophora
- Род ·Змеи-пескоплавы - Chilomeniscus
- Род Лопатоносые песчаные ·змеи - Chionactis
- Род Американские лесные ·ужи, ·зипо - Chironius
- Род Украшенные древесные ·змеи - Chrysopelea
- Род Стройные ·полозы - Coluber
- Род ·Конопсисы - Conopsis
- Род ·Медянки, гладкие ·полозы - Coronella
- Род Желтогубые ·ужи - Crotaphopeltis
- Род ·Криптофидионы - Cryptophidion
- Род ·Циклофиопсы, или китайские зеленые ·змеи - Cyclophiops
- Род Африканские яичные ·змеи, ·яйцееды - Dasypeltis
- Род Южноазиатские древесные ·змеи, ·дендроляфисы, блестящие древесные ·ужи - Dendrelaphis
- Род Древесные ·змеи Фитцингера - Dendrophidion
- Род ·Динодоны - Dinodon
- Род ·Дипсадобоа - Dipsadoboa
- Род ·Бумсланги - Dispholidus
- Род ·Дриадофисы - Dryadophis
- Род Индиговые ·змеи - Drymarchon
- Род ·Ужи-бегуны - Drymobius
- Род ·Дримолюберы - Drymoluber
- Род Свадебные ·змеи, ·дриокаламусы - Dryocalamus
- Род Килебрюхие кнутовидные ·змеи - Dryophiops
- Род ·Эйренисы - Eirenis
- Род Индийские ·яйцееды, яйцеядные ·змеи - Elachistodon
- Род Лазающие ·полозы , крысиные ·змеи - Elaphe
- Род ·Эксаллодонтофисы - Exallodontophis
- Род Мексиканские крючконосые ·змеи - Ficimia
- Род Изумрудные ·змеи - Gastropyxis
- Род Мексиканские ·ужи - Geagras
- Род Радужные древесные ·ужи - Gonyophis
- Род ·Краснохвостые медянки - Gonyosoma
- Род Американские крючконосые ·змеи - Gyalopion
- Род ·Гапсидофрисы - Hapsidophrys
- Род ·Гемерофисы - Hemerophis
- Род ·Геморрхоисы - Hemorrhois
- Род ·Гиерофисы - Hierophis
- Род Королевские ·змеи - Lampropeltis
- Род ·Лептодримусы - Leptodrymus
- Род Тонкие ·змеи, попугайные ·змеи - Leptophis
- Род ·Лептурофисы - Lepturophis
- Род Гладкие камышовые ·ужи - Liopeltis
- Род ·Волкозубы - Lycodon
- Род Сейшельские волчьи ·змеи - Lycognathophis
- Род ·Литоринхи, остромордые ·ужи - Lytorhynchus
- Род Американские кнутовидные ·полозы, ·мастикофисы - Masticophis
- Род Американские пантеровые ·ужи - Mastigodryas
- Род Кустарниковые ·ужи - Meizodon
- Род ·Олигодоны - Oligodon
- Род Травяные ·ужи - Opheodrys
- Род Остроголовые ·змеи, ·остроголовки - Oxybelis
- Род ·Пантерофисы - Pantherophis
- Род Африканские зеленые ·ужи - Philothamnus
- Род Листоносые ·змеи - Phyllorhynchus
- Род Сосновые ·змеи - Pituophis
- Род ·Платицепсы - Platyceps
- Род Болотные ·змеи - Prosymna
- Род ·Псевдоциклофисы - Pseudocyclophis
- Род ·Псевдофимиции - Pseudoficimia
- Род ·Псеустесы - Pseustes
- Род Большеглазые ·полозы, азиатские крысиные ·змеи - Ptyas
- Род ·Рамнофисы - Rhamnophis
- Род ·Риноботриумы - Rhinobothryum
- Род Длинноносые ·ужи - Rhinocheilus
- Род ·Ринхокалямусы - Rhynchocalamus
- Род ·Ринхофисы - Rhynchophis
- Род Заплатоносые ·ужи - Salvadora
- Род Американские многозубые ·ужи - Scaphiodontophis
- Род ·Сколекофисы - Scolecophis
- Род ·Сентиколисы, зеленые ·полозы - Senticolis
- Род Многозубые ·змеи, шарнирозубые ·змеи - Sibynophis
- Род ·Симофисы - Simophis
- Род Сонорские ·ужи-пескоплавы - Sonora
- Род Чешуелобые полозы, диадемовые ·змеи - Spalerosophis
- Род ·Куроеды - Spilotes
- Род ·Стегонотусы - Stegonotus
- Род ·Стеноррины - Stenorrhina
- Род Короткохвостые ·ужи, ·стилозомы - Stilosoma
- Род ·Симфимусы - Symphimus
- Род ·Симфолисы - Sympholis
- Род Черноголовые ·ужи, ·тантиллы - Tantilla
- Род ·Тантиллиты - Tantillita
- Род Кошачьи ·змеи - Telescopus
- Род Винные ·змеи, серые древесные ·змеи - Thelotornis
- Род Черные древесные ·ужи - Thrasops
- Род Лирообразные ·ужи - Trimorphodon
- Род Лучистые ·ужи - Xenelaphis
- Род ·Корифодоны, крысиные ·змеи - Zaocys
Подсемейство Толстоголовые ·змеи - Dipsadinae=Xenodontinae
- Род ·Аделфикосы - Adelphicos
- Род ·Амастридиумы - Amastridium
- Род ·Атрактусы - Atractus
- Род ·Керсодромусы - Chersodromus
- Род ·Кониофанесы - Coniophanes
- Род ·Криофисы - Cryophis
- Род Большеголовые ·змеи - Dipsas
- Род ·Эридифасы - Eridiphas
- Род ·Геофисы - Geophis
- Род ·Хипсиглены - Hypsiglena
- Род ·Имантодесы - Imantodes
- Род ·Лептодейры - Leptodeira
- Род ·Нинии - Ninia
- Род ·Плиосеркусы - Pliocercus
- Род ·Псевдолептодейры - Pseudoleptodeira
- Род ·Радинаэйи - Rhadinaea
- Род ·Сибоны - Sibon
- Род ·Сибиноморфусы - Sibynomorphus
- Род ·Третанорхинусы - Tretanorhinus
- Род ·Триметофоны - Trimetopon
- Род ·Тропидодипсасы - Tropidodipsas
- Род ·Уротеки - Urotheca
- Роды Incertae sedis
Подсемейство Дипсиновые ·ужи - Dipsina
Подсемейство Пресноводные ·змеи - Homalopsinae
- Род Килебрюхие водяные ·змеи - Bitia
- Род ·Кантории - Cantoria
- Род Собакоголовые ·ужи - Cerberus
- Род ·Энхидрисы - Enhydris
- Род ·Герпетоны - Erpeton
- Род ·Крабоеды - Fordonia
- Род ·Герарды - Gerarda
- Род ·Геурнии - Heurnia
- Род Азиатские ложные водяные ·удавы - Homalopsis
- Род Австралийские водяные ·змеи - Myron
- Род ·Брахиоррхосы - Brachyorrhos (incertae sedis)
Подсемейство ·Ужовые - Natricinae
- Род ·Аделофисы - Adelophis
- Род ·Афронатриксы, африканские ·ужи - Afronatrix
- Род Азиатские лесные ·ужи - Amphiesma
- Род ·Амфисмоиды - Amphiesmoides
- Род Хайнаньские ·ужи - Anoplohydrus
- Род ·Аспидуры - Aspidura
- Род Азиатские килеспинные ·ужи - Atretium
- Род Цейлонские ·ужи - Balanophis
- Род ·Киртланды - Clonophis
- Род Филиппинские ·ужи - Hologerrhum
- Род Калимантанские водяные ·ужи - Hydrablabes
- Род Чёрнобрюхие водяные ·ужи - Hydraethiops
- Род ·Игуаногнаты, игуаночелюстные ·змеи - Iguanognathus
- Род Килебрюхие ·ужи - Macropisthodon
- Род ·Ужи - Natrix
- Род Североамериканские ·ужи - Nerodia
- Род ·Опистотрописы - Opisthotropis
- Род Азиатские косоглазые ·ужи - Parahelicops
- Род ·Парагеликопсы - Pararhabdophis
- Род Рачьи ·ужи - Regina
- Род Длиннозубые ·ужи - Rhabdophis
- Род Краснобрюхие болотные ·ужи - Seminatrix
- Род Азиатские плавающие ·ужи - Sinonatrix
- Род Коричневые ·змеи - Storeria
- Род Подвязочные ·змеи - Thamnophis
- Род Полосатые болотные ·ужи - Tropidoclonion
- Род ·Тропидонофы - Tropidonophis
- Род ·Виргинии - Virginia
- Роды Incertae sedis
Подсемейство ·Пареатиновые - Pareatinae
- Род Ремневидные ·змеи, тупоголовые змеи, индийские ·моллюскоеды - Aplopeltura
- Род ·Асфенодипсасы - Asthenodipsas
- Род Азиатские ·моллюскоеды Ваглера - Pareas
Подсемейство ·Псаммофииновые - Psammophiinae
- Род Африканские пятнистые ·ужи - Hemirhagerrhis
- Род Ящеричные ·змеи - Malpolon
- Род ·Мимофисы - Mimophis
- Род Песчаные ·змеи - Psammophis
- Род Песчаные ·ужи Фитцингера - Psammophylax
- Род Клювоносые ·ужи - Rhamphiophis
Подсемейство ·Псевдоксенодонтиновые - Pseudoxenodontinae
Подсемейство ·Псевдоксирхофииновые - Pseudoxyrhophiinae
- Род ·Змеи Аллюауда, аллюаудины - Alluaudina
- Род ·Бибилавы - Bibilava
- Род ·Бригофисы - Brygophis
- Род ·Комсофисы - Compsophis
- Род Сокотранские ·дитипофисы - Ditypophis
- Род Мадагаскарские ·дромикодриасы - Dromicodryas
- Род ·Эксаллодонтофисы - Exallodontophis
- Род ·Геодипсасы - Geodipsas
- Род Мадагаскарские ·ужи Беттгера - Heteroliodon
- Род ·Итицифусы - Ithycyphus
- Род Мадагаскарские древесные ·ужи - Langaha
- Род ·Леогетеродоны - Leioheterodon
- Род ·Лиофидиумы - Liophidium
- Род Мадагаскарские короткие ·ужи - Liopholidophis
- Род ·Ликодриасы - Lycodryas
- Род Мадагаскарские ·ужи Мертенса - Madagascarophis
- Род ·Микропистодоны - Micropisthodon
- Род ·Парарадинеи - Pararhadinaea
- Род ·Псевдоксиропусы - Pseudoxyrhopus
- Род ·Стенофисы - Stenophis
Подсемейство ·Ксенодермы - Xenodermatinae
- Род Китайские ·ужи - Achalinus
- Род Губастые ·ужи - Fimbrios
- Род Филиппинские ·оксирабдиумы - Oxyrhabdium
- Род ·Ужи Столички - Stoliczkaia
- Род ·Ксенодермы - Xenodermus
- Род ·Ксилофисы - Xylophis
Подсемейство Гладкозубые ·змеи - Xenodontinae=Dipsadinae
- Род Адельфийские ·змеи - Adelphicos
- Род ·Альсофисы - Alsophis
- Род Колумбийские ·ужи - Amastridium
- Род Антильские ·жабоеды - Antillophis
- Род ·Апостолеписы - Apostolepis
- Род Антильские ·ужи - Arrhyton
- Род Веретеновидные ·змеи, ·атрактусы - Atractus
- Род ·Бойруны - Boiruna
- Род Тростниковозубые ·змеи - Calamodontophis
- Род Червевидные ·ужи, ·карфофисы - Carphophis
- Род ·Херзодромусы - Chersodromus
- Род ·Муссураны, ·клелии - Clelia
- Род Конусовидные ·змеи - Coniophanes
- Род ·Конофисы, ложные ·ужи - Conophis
- Род ·Контии, острохвостые ·змеи - Contia
- Род ·Дарлингтонии, ·ужи Дарлингтона - Darlingtonia
- Род Ошейниковые ·змеи - Diadophis
- Род Большеголовые ·змеи, ·дипсасы, американские ·улиткоеды - Dipsas
- Род ·Дитаксодоны - Ditaxodon
- Род ·Дрепаноидесы - Drepanoides
- Род ·Эхинантеры - Echinanthera
- Род ·Эляпоморфусы - Elapomorphus
- Род ·Эммохлиофисы - Emmochliophis
- Род ·Энулиусы - Enulius
- Род ·Эридифасы - Eridphas
- Род Псевдокоралловые ·змеи - Erythrolamprus
- Род Иловые роговые ·змеи, Иловые ·змеи - Farancia
- Род Мексиканские ·ужи - Geagras
- Род ·Геофисы, земляные ·змеи - Geophis
- Род ·Гомезофисы - Gomesophis
- Род Косоглазые ·змеи - Helicops
- Род ·Свиноносовые ·змеи, крючконосые ·ужи - Heterodon
- Род ·Гидродинастесы - Hydrodynastes
- Род Амазонские водяные ·ужи - Hydrops
- Род Гаитийские ·ужи - Hypsirhynchus
- Род Антильские ·ужи - Ialtris
- Род ·Лиофисы - Liophis
- Род ·Листрофисы - Lystrophis
- Род ·Манолеписы - Manolepis
- Род Лунные ·ужи - Oxyrhopus
- Род ·Фалотрисы - Phalotris
- Род Кустарниковые ·змеи, ·Филодриасы - Philodryas
- Род ·Фимофисы - Phimophis
- Род Южноамериканские ·ужи Буланже - Pseudablabes
- Род ·Псевдобоа - Pseudoboa
- Род ·Псевдоэриксы - Pseudoeryx
- Род ·Псомофисы - Psomophis
- Род ·Рахиделюсы - Rhachidelus
- Род ·Сафенофисы - Saphenophis
- Род ·Сифлофисы, плавающие ужи Фитцингера - Siphlophis
- Род ·Тропидлдриасы - Tropidodryas
- Род ·Умбриваги - Umbrivaga
- Род Антильские ·ужи Дюмериля и Биброна - Uromacer
- Род ·Уромацерины - Uromacerina
- Род ·Змеи ·жабоеды Ваглера - Waglerophis
- Род ·Жабоеды - Xenodon
- Род ·Ксеноксибелисы - Xenoxybelis
- Роды Incertae sedis