Аполлон Феб | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Аполлон Феб

Аполлон Феб - Parnassius phoebus. Видовое название дано в честь древнегреческого бога Аполлона, одним из эпитетов которого был Феб.

Длина переднего крыла 25—40 мм. Размах крыльев 50—60 мм. Очень похож на аполлона (Parnassius apollo), только немного меньше размером и крылья не белого, а скорее кремового цвета. Общий фон крыла белый, слегка опылен темными чешуйками. Внешний край передних крыльев (а у самок и задних) прозрачный. Отличительным признаком вида служат чёрно-белые усики. Кроме того, на верхних крыльях наряду со множеством чёрных пятен имеются также два красных с чёрным контуром, которые очень редко наблюдаются у аполлона. На задних крыльях расположено два красных пятна, окаймленных черным. У самок могут быть дополнительные красные с окантовкой пятна на передних и задних крыльях. Окраска самок контрастнее и насыщеннее тёмными цветами, чем у самца.

Длина гусеницы достигает 48 мм. Она внешне похожа на гусеницу аполлона, также чёрного цвета, только по бокам у них не красные, а жёлтые пятна. Гусеница мнемозины очень похожа своими жёлто-оранжевыми пятнами на гусеницу феба, только их ареалы не перекрываются.
Распространение

Вид распространён в Альпах на высоте от 1600 до 2800 м. над уровнем моря, на северной части Урала, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Монголии и северо-западного Китая, горы Восточного Казахстана (Саур, хребты Южного Алтая), Сибири и Дальнего Востока, Чукотка, Камчатка, остров Сахалин, Приполярный Урал (национальный парк Югыд-Ва), Полярный Урал (гора Рай-Из, хребет Пай-Хой, окрестности станции Собь), горы Северной Америки - запад США, от Аляски до Калифорнии. Самым южным местонахождением является популяция Сысертского района Свердловской области.

На территории России встречается спорадически и образует множество локальных популяций и региональных подвидов.

В Восточном Алтае встречается на хребтах Куркуре, Шапшальском и в Джулукульской котловине. В Северном и Центральном Алтае - на Семинском, Чергинском хребтах. Катунском, Терехтинском, в Юго-Восточном Алтае - на Курайском хребте и Сайлюгеме, в бассейнах рек Катунь, Чуя, Чаган-Бургазы, Алаха, Ак-кем, Северный Кураган. По Катунскому хребту обитает на высотах 1200 - 1800 метров, по Курайскому хребту - на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Бабочка населяет мелкотравные субальпийские и альпийские луга, тундры, мелкозлаковые и мелкотравные луга на границе подгольцового и горно-тундрового пояса.

Развивается в одном поколении. Лёт имаго: 2—3 декада июля — 1—2 декада августа. Бабочки летают исключительно в солнечную погоду, посещая лугово-степные растения — астра (Aster), камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides), молодило (Sempervivum), горец (Polygonum), козелец (Scorzonera), душица обыкновенная (Origanum vulgare), лук (Allium), скерда сибирская (Crepis sibirica) и др.

Кормовыми растениями гусениц являются родиола (Rhodiola), очиток (Sedum), камнеломка (Saxifraga).

Самка кладёт яйца рядом с кормовым растением на мху или погибших частях растений, а также на земле или камнях. Редко яйца кладутся непосредственно на листья кормовых растений. Зимуют гусеницы, как правило, в яйце, они покидают его только после таяния снега. Яйца лежат одиночно на почве вблизи кормового растения гусениц, откладываются в конце июля — августе. Однако, иногда гусеницы выходят из яиц ещё до начала зимы. Гусеницы зимуют в первом возрасте (половина из них еще будучи в хорионе яйца). В конце мая — начале июня гусеницы начинают питаться, развиваются две с половиной декады или более, в зависимости от погодных условий. Окукливаются гусеницы в небольших углублениях на земле или между камнями в полупрозрачном белом плотном, но тонком коконе между мхов, опавших листьев или в гальке около кормового растения. Развитие куколки происходит около двух недель. Вероятной является зимовка части куколок.

Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в которой вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).

Вид также включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за её пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Занесён в Красную книгу Республики Коми. Был занесен в Красную книгу СССР как сокращающийся в численности вид.