Род ·Аполлоны - Parnassius триба Parnassiini | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Аполлоны - Parnassius триба Parnassiini

Род Парнассиусы или аполлоны - Parnassius. Размах крыльев представителей рода 40—94 мм. Самки крупнее самцов. Окраска крыльев у большинства видов белая, их вершины прозрачные, а у ряда видов окраска — желтоватая или тёмная. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Характерное расположение которых очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Бабочки держатся возле скал и крутых подскальных осыпей. Их полёт продолжительный, стремительный, мощный, часто парящий. Могут длительное время парить над склонами горных ущельев, корректируя траекторию полета взмахами крыльев и изменяя высоту полёта.

Для самок характерно наличие на нижней стороне брюшка роговидного придатка (сфрагис), образующегося при копуляции.

Распространены в Европе, Азии (на равнинах Европейской части России, на Кавказе и в Южной Сибири) и на западе Северной Америки. Большинство видов обитает в горах Средней и Центральной Азии.

Местообитания большинства видов — долины на высоте до 2000 м, в Альпах встречается на высоте до 2200 м, в Азии на высоте до 3700 — 4200 м над уровнем моря, хотя в некоторых местах и выше, всегда в ограниченных районах.

В горах встречаются до границы вечных снегов и льдов, однако, их распространение в высокогорных районах очень плохо изучено. Недалеко от полярного круга на северо-востоке Якутии на высоте около 1500 метров над уровнем моря встречается аполлон арктический (Parnassius arcticus)[1], в окрестностях горы Эверест, аполлон Ханнингтона (Parnassius hanningtoni) обитает ещё выше — на высоте до 6000 метров над уровнем моря

Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни и активны только в солнечную погоду. Нуждаясь в дополнительном питании, они охотно посещают цветущие растения. Гусеницы олигофаги или монофаги, трофически связаны с растениями различных ботанических семейств, особенно с толстянковыми (Crassulaceae), хохлатками (Corydalis sp.), камнеломками (Saxifraga sp.) и др.

Распределение пятен на крыльях видов может сильно варьировать, поэтому описано множество форм и подвидов. Виды образуют локальные популяции, не имеющие между собой контактов. Из-за сильной стенотопности видов и слабой миграционной способности скрещивание между популяциями практически не происходит. К внутривидовой систематике существует два подхода[2]: первый подход — придание каждой популяции определенного вида статуса подвида второй крайний подход — это полное отрицание подвидов и их сведение к инфраподвидовым формам.

Виды, входящие в род, отличаются сильной индивидуальной изменчивостью, которая имеет сезонную и широтную обусловленность.

Объём подсемейства и состав включаемых в него родов остается до настоящего времени дискуссионным. Многие авторы рассматривают типовой род подсемейства Parnassius в качестве единого рода, другие в его пределах выделяют ряд подродов или родов.

В зависимости от принятых классификаций, выделяют от 38 (UNEP-WCMC, 2006) до 47 (Weiss 1991) видов, входящих в состав рода.

Parnassius acco
Parnassius acdestis
Parnassius actius
Parnassius apollo
Parnassius apollonius
Parnassius ariadne
Parnassius arcticus = Parnassius ammosovi
Parnassius autocrator
Parnassius baileyi
Parnassius boëdromius
Parnassius bremeri
Parnassius cardinal
Parnassius cephalus
Parnassius charltonius
Parnassius clodius
Parnassius davydovi
Parnassius delphius
Parnassius dongalaicus
Parnassius epaphus
Parnassius eversmanni
Parnassius felderi
Parnassius hardwickii
Parnassius honrathi
Parnassius glacialis
Parnassius hide
Parnassius hoenei
Parnassius huberi
Parnassius hunnyngtoni
Parnassius hunza
Parnassius imperator
Parnassius inopinatus
Parnassius jacobsoni
Parnassius jacquemontii
Parnassius kiritshenkoi
Parnassius labeyriei
Parnassius loxias
Parnassius maharaja
Parnassius maximinus
Parnassius mnemosyne
Parnassius nadadevinensis
Parnassius nomion
Parnassius nordmanni
Parnassius nosei
Parnassius orleans
Parnassius patricius
Parnassius phoebus
Parnassius przewalskii
Parnassius széchenyii
Parnassius schultei
Parnassius simo
Parnassius simonius
Parnassius staudingeri
Parnassius stenosemus
Parnassius stoliczkanus
Parnassius tianschianicus
Parnassius stubbendorfi
Parnassius tenedius

Спаривание аполлонов нередко происходит сразу по выходу из куколок. Самки после спаривания несут на себе жёсткий хитиновый придаток на нижней стороне брюшка — сфрагис (лат. — печать, пломба), образуемый самцом в ходе спаривания. Предназначение сфрагиса — исключение повторного оплодотворения самки другими самцами. На первом грудном сегменте гусеницы находится мясистая ниточка в форме буквы V. В пасмурную погоду молодые гусеницы образуют скопления. Взрослая гусеница живёт одиночно. Активна только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется под камнями. Обычно зимуют гусеницы, но иногда полностью развившиеся гусеницы зимуют в оболочке яйца и вылупляются лишь весной. Окукливание проходит на земле, в лёгком коконе. Куколка толстая, округлая, сначала светло-коричневая с полупрозрачными покровами, тёмно-коричневыми дыхальцами и рядом желтоватых пятен над ними по бокам спины

Уничтожение природных участков обитания видов — участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой расселительной способностью и малочисленностью локальных популяций, увеличение рекреационной нагрузки и чрезмерный выпас скота. Неконтролируемый вылов коллекционерами. Неспособность к миграциям.