Паук-землекоп | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Паук-землекоп

Паук-землекоп

Паук-землекоп Atypus affinis относится к широко распространенным паукам, обитает на большой территории от Британии до Украины, на севере заходя до Дании, встречается также в Северной Африке. Длина самца 7-9 мм, самки 10-15 мм. Самцы похожи на самок, но у них более тонкое брюшко и ноги длиннее. Паутина напоминает формой носок, который частично лежит на земле. Паук проводит всю свою жизнь внутри паутины-трубы, исключение составляют пауки-самцы, устремляющиеся на поиски самок, и молодые пауки, которые ищут подходящее для жилья место.

Брачный сезон осенью. Самка откладывает мешочек с яйцами, который также находится внутри паутины.  Молодые пауки появляются на свет следующим летом, но не покидают паутины матери еще год, только следующей весной они готовы отправиться в путь. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет. Самцы погибают после спаривания. Паучихи живут еще несколько лет.