Камышевка пестроспинная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Камышевка пестроспинная

Камышевка (камышовка) пестроспинная - Megalurus pryeri pryeri - сохранилась теперь в Японии только на трех участках в северной части о. Хонсю (в префектурах Акита и Аомори). Еще в 30-х годах эта светлобровая птица с коричневым с черными пестринами верхом и беловатым низом гнездилась намного южнее: в зарослях тростников вдоль рек и прибрежных болотах в префектурах Мияги, Сидзуока и вокруг зал. Суруга. В последние годы на юго-востоке о. Хонсю эту камышовку встречают только зимой. Осушение болот и уничтожение зарослей тростника сократили популяцию птиц до нескольких сотен особей. С 1972 г. этот подвид включен в список особо охраняемых птиц Японии.