Славка рыжебрюхая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Славка рыжебрюхая

Славка рыжебрюхая

Славка рыжебрюхая - Parisoma subcaeruleum - гнездится в южной части Африки в Анголе, Ботсване, Зимбабве, Замбия, Намибии, Южной Африке, Лесото, Мозамбике и Свазиленде. Это обычный вид, встречающийся в  кустарниковых саваннах, держится вблизи высохших рек. Длина тела рыжебрюхой славки 14-15 см, вес 16 г. Верх серо-коричневый, хвост черного цвета с широкой белой полосой по краю. Вокруг глаза белое кольцо. Горло серое с темными полосами, грудь и брюхо серые. Ноги черные, глаза серые. Самец и самка одинаково окрашены, у молодых горло без пестрин. Рыжебрюхая славка - моногамный вид, пары складываются на всю жизнь. Как правило, встречается отдельно или в паре, передвигается по растениям в поисках корма, которым служат насекомые или мелкие беспозвоночные. Этот вид имеет широкое распространение, занимая ареал площадью 2 800 000 км ². Численность популяции высока.