Бюльбюль пестрый настоящий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бюльбюль пестрый настоящий

Пестрый настоящий бюльбюль - Pycnonotus striatus - обычно ведет оседлый образ жизни, но иногда совершает вертикальные миграции, спускаясь на зиму в более низкие пояса гор. Предпочитает селиться в джунглях и в лесах с кустарниками - обычно не слишком густых и не чересчур высоких. Держится стайками до 15 особей.

Кормится преимущественно ягодами. Во время кормежки, перелетая из куста в куст, птицы почти непрерывно издают звонкие позывки «тю-вит».

Когда стайка приостанавливает свое движение и птицы устраивают короткий отдых, иногда удается слышать и их коллективное пение, напоминающее неразборчивое бормотание.

Распространение: Ареал - восточные Гималаи, западная Бирма.

Места обитания: вечнозеленые леса, заросли рододендрона, кустарники на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Размеры взрослой птицы 20 см.