Ласточка рыжепоясничная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ласточка рыжепоясничная

Ласточка рыжепоясничная

Ласточка рыжепоясничная - Cecropis [Hirundo] daurica - распространена от крайнего юга Европы через Малую Азию и Средний Восток до Индии, Китая и Японии. Кроме того, гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Рыжепоясничная ласточка всегда держится поблизости водоёмов. Гнездится под мостами, в пещерах, на стенах, в домах.

Верх головы, спина и плечи чёрно-синего цвета, с металлическим блеском, надхвостье и зашеек коричневато-рыжего цвета. Брюхо охристого цвета. Длина 18 см, вес 18-20 г, длина крыла самцов 115-119, самок — 112-116 мм. Летает медленнее, чем деревенская ласточка, кружит и «зависает» в воздухе, часто используя потоки воздуха.

В полёте издаёт хриплый, тонкий крик. Крик предостережения звучит как „ки-ир“. Пение схоже с пением деревенской ласточки, но менее мелодичное.

Гнездо в форме половинчатой бутылки крепится под навесом с помощью глины и слюны. Длина «бутылочного горлышка» может составлять до полуметра. В кладке 2-6 яиц. Высиживание продолжается 11-16 дней с мая по июль. Птенцы находятся в гнезде 20-21 день.

Питается насекомыми, которых ловит в воздухе.