Ласточка нитехвостая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ласточка нитехвостая

Нитехвостая ласточка,или нитчатая - Hirundo smithii Leach, 1818 - размером несколько меньше воронка. Крылья у нее длинные, узкие; их длина у самцов 113-124, у самок - 108-124 миллиметра. Хвост без вырезки; по словам Р. Н. Мекленбурцева, он "кажется очень коротким и ровно срезанным", но крайние рулевые перья удлинены в нитевидные косицы. Ширина "нитей" немного более одного миллиметра. А. И. Иванов называет хвост нитехвостой ласточки куцым и пишет, что нити мало заметны в полете. Длина хвоста без нитей 40 миллиметров. Нити у самцов в два раза и более длиннее самого хвоста, у самок - короче хвоста или только немного больше него. Ноги слабые.

Окраска перьев верхней части головы изменчива: от глинисто-желтой до коричневой. Остальное оперение верхней стороны тела, включая крылья и хвост, красивого черно-синего цвета с металлическим блеском: фиолетовым - у самцов, синеватым - у самок. Оперение снизу, в том числе нижние кроющие крыльев и подхвостье, ослепительно белое. Маховые перья снизу черные. У вершин внутренних опахал черных рулевых перьев белые четырехугольные пятна.

Вид образует три подвида, имеющих некоторые различия в окраске; в СССР распространен только один.

Гнездится нитехвостая ласточка в значительной части Африки как севернее, так и южнее экватора, а также в менее обширном районе на юге Азии. В Африке северная граница ее области гнездования на западе доходит до долины Сенегала, верхнего течения Нигера и озера Чад, а на востоке проходит приблизительно по 13° с. ш. Южная граница пересекает ЮАР. В Азии северная граница гнездовой области идет от долины Кушки и Паропамиза к Кугитангу и Байсунскому хребту, восточнее - в районе Гиссарского хребта и примерно по линии Душанбе - Куляб, далее до Афганского Бадахшана, по южному склону Гималаев, через северные районы Бирмы и Лаоса до восточного побережья Индокитая. Нитехвостая ласточка выводит потомство на большей части территории Индии, в Бирме, на севере Таиланда, в Лаосе и во Вьетнаме.

Таким образом, в СССР нитехвостая ласточка гнездится в двух районах, один из которых расположен в Туркмении вблизи Кушки, а другой на самом юге Узбекистана и в юго-западном Таджикистане. На территории СССР она немногочисленна. Высоко в горах эта ласточка не гнездится. Например на Памиро-Алае селится не выше 900 метров над уровнем моря.

Нитехвостые ласточки, гнездящиеся в северных районах азиатской части области гнездования, улетают на зиму на юг. Птицы, размножающиеся в более теплых районах, могут жить здесь оседло или - во внегнездовое время - кочуют; нитехвостые ласточки, обитающие в Африке, совершают близкие миграции.

Нитехвостые ласточки добывают пищу в воздухе над реками, прибрежными зарослями травы и кустарников и лугами, охотясь поодиночке или иногда в стаях ласточек других видов. Некоторые орнитологи считают, что способами добывания пищи нитехвостая ласточка напоминает деревенскую. По мнению Л. А. Портенко, она "летает более ловко и быстро", чем касатка, а А. М. Пекло отмечает стремительный полет нитехвостой ласточки во время охоты. В ее пище встречаются перепончатокрылые, жуки, двукрылые, клопы, равнокрылые хоботные, пауки.

В районы гнездования нитехвостые ласточки прилетают, по-видимому, позднее деревенских. Они лепят гнезда из грязи, включая в их стенки в небольшом количестве былинки, соломинки, корешки. По форме их постройки похожи на гнезда касаток. Стенки гнезда тонкие, поэтому очень хрупкие. Обычно эти ласточки сооружают гнезда на отвесных скалах или песчаниковых обрывах под прикрытием какого-нибудь выступа: либо несколько ниже навеса, либо непосредственно под ним. Выстилку ласточки начинают устраивать еще в гнездах с недостроенными стенками. Она состоит из корешков, былинок, луба, перьев, пуха, шерсти, ваты.

Нитехвостые ласточки гнездятся по крутым берегам горных рек, небольших озер, каналов, арыков, а также под каменными и деревянными мостами, в водопропускных трубах, проходящих под дорогами; одно гнездо было найдено на недействующем пароме. Гнезда бывают расположены на высоте от 0,5 до 12 метров над поверхностью воды.

Перед каждым циклом размножения нитехвостые ласточки, вероятно, строят новые гнезда. Во всяком случае, по наблюдениям Г. П. Третьякова и его коллег, птенцы очень загрязняют лоток гнезда, так что он теряет форму; став от этого тяжелее, гнездо может обрушиться.

Нитехвостые ласточки гнездятся, как правило, отдельными парами.

В кладке три-четыре яйца. Они белые с многочисленными красноватыми и серыми пятнами, которые гуще расположены у тупого конца. Длина яиц 17,0-20,2, ширина 12,4-14,3 миллиметра. В течение лета бывают два цикла размножения. Гнездовой период сильно растянут.

Из 22 кладок, осмотренных в окрестностях города Шерабада (Узбекистан), в 9 кладках было 9 "болтунов", два "задохлика" и одно карликовое яйцо без желтка.

В СССР во внегнездовое время нитехвостые ласточки обычно встречаются поодиночке, реже по две, по три. Часто их можно увидеть вместе с деревенскими и каменными, а также береговыми ласточками.

Голосом нитехвостые ласточки похожи на деревенскую, но они крикливее и их пение кажется более разнообразным.